Проектирование вентиляции

Проектирование вентиляции тесно связано с проектированием и устройством отопления. Для того чтобы подаваемый зимой приточный воздух не понижал температуру воздуха в производственных помещениях, его подогревают в калориферах.

Работа в производственных помещениях требует поддержания строго заданных температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Это достигается с помощью установок кондиционирования воздуха, называемых иногда установками искусственного климата. Кондиционирование воздуха создает наилучшие условия для работающих и способствует повышению производительности труда. Оно особенно необходимо в теплое время года в южных районах при больших избыточных тепловыделениях в производственных помещениях.

Установка кондиционирования воздуха состоит из устройств для нагревания, увлажнения, осушки и охлаждения воздуха, фильтров для его очистки, вентиляторов и электромоторов для перемещения воздуха, сети воздуховодов для его распределения, генератора тепла для нагревания теплоносителя (пар или горячая вода), системы автоматического регулирования температуры и влажности воздуха, холодильной установки для охлаждения хладоносителя (обычно воды, подаваемой в промывную камеру).

В особо газоопасных помещениях, где по условиям производства возможно внезапное интенсивное выделение взрывоопасных или токсичных газов или паров, предусматривается устройство аварийной вентиляции. Включать аварийную вентиляцию можно как внутри помещения, так и вне его. В большинстве случаев предусматривается автоматическое включение аварийной вентиляции с помощью газо-анализаторов-сигнализаторов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Техническая характеристика респираторов

Показатели Р-12 Урал-1м РВЛ-1 рвк РМ-1 Время защитного действия, ч 4—4,5 4—4,5 2 1,5 2,5—3 Запас кислорода (в л) при давлении в баллоне 200 кгс/см2 400 400 200 140 280 Вместимость баллона, л 2 2 1 0,7 0,7 Подача кислорода в систему респиратора, л/мин: постоянная (дозированная) 1,3—1,5 1,1—1,3 1,3—1,5 1,2—1,4 1,3—1,5 легочно-автоматическая 60—150 60—150 60…

Техническая характеристика кислородных изолирующих противогазов

Показатели КИП-5 КИП -7 КИП-8 Время защитного действия, ч 1 2 2 Запас кислорода в баллоне, л 150 200 200 Вместимость кислородного баллона, л 0,7 1 1 Начальное давление кислорода в баллоне, кгс/см2 150 200 200 Полезная вместимость дыхательного мешка, л 3 3,5 4,4 Постоянная подача кислорода, л/мин 1±0,1 1±0,2 1,2±0,2 Вторичное (редуцированное) давление в…

Защитные очки

Защитные очки а — открытого типа; б — металлические сетчатые; в — закрытого типа. Спасательный пояс с веревкой 1 — кольцо для веревки; 2 — лямка пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного…

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…