Проектирование вентиляции

Проектирование вентиляции тесно связано с проектированием и устройством отопления. Для того чтобы подаваемый зимой приточный воздух не понижал температуру воздуха в производственных помещениях, его подогревают в калориферах.

Работа в производственных помещениях требует поддержания строго заданных температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Это достигается с помощью установок кондиционирования воздуха, называемых иногда установками искусственного климата. Кондиционирование воздуха создает наилучшие условия для работающих и способствует повышению производительности труда. Оно особенно необходимо в теплое время года в южных районах при больших избыточных тепловыделениях в производственных помещениях.

Установка кондиционирования воздуха состоит из устройств для нагревания, увлажнения, осушки и охлаждения воздуха, фильтров для его очистки, вентиляторов и электромоторов для перемещения воздуха, сети воздуховодов для его распределения, генератора тепла для нагревания теплоносителя (пар или горячая вода), системы автоматического регулирования температуры и влажности воздуха, холодильной установки для охлаждения хладоносителя (обычно воды, подаваемой в промывную камеру).

В особо газоопасных помещениях, где по условиям производства возможно внезапное интенсивное выделение взрывоопасных или токсичных газов или паров, предусматривается устройство аварийной вентиляции. Включать аварийную вентиляцию можно как внутри помещения, так и вне его. В большинстве случаев предусматривается автоматическое включение аварийной вентиляции с помощью газо-анализаторов-сигнализаторов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…