Объем механической вентиляции

Круглый дефлектор типа ЦАГИОбъем механической вентиляции постоянен в любое время года и не зависит от метеорологических условий. В случае надобности объем притока или вытяжки можно менять в любых пределах в зависимости от режима работы в цехе.

Благодаря своим достоинствам механическая вентиляция применяется весьма широко, особенно в холодное время года и при необходимости устройства местной вентиляции, обслуживающей определенные рабочие места или участки.

Механическую вентиляцию устраивают также в тех случаях, когда одновременно с оздоровлением воздушной среды решаются производственные задачи, например, при устройстве пневматического транспорта материалов или отходов, подаче воздуха для горения в промышленные печи, топки котлов и т. п.

Часто в цехах устраивают смешанную вентиляцию: общий воздухообмен достигается путем естественной вентиляции, а в дополнение к ней делают местную механическую приточную или вытяжную вентиляцию.

Каждое устройство, оборудованнре вентилятором, представляет собой вентиляционную установку. Группа установок, обслуживающих помещение, цех или корпус предприятия, называется вентиляционной системой. Некоторые системы состоят из большого числа приточных и вытяжных установок, а иногда одна установка обслуживает ряд помещений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…

Техническая характеристика респираторов

Показатели Р-12 Урал-1м РВЛ-1 рвк РМ-1 Время защитного действия, ч 4—4,5 4—4,5 2 1,5 2,5—3 Запас кислорода (в л) при давлении в баллоне 200 кгс/см2 400 400 200 140 280 Вместимость баллона, л 2 2 1 0,7 0,7 Подача кислорода в систему респиратора, л/мин: постоянная (дозированная) 1,3—1,5 1,1—1,3 1,3—1,5 1,2—1,4 1,3—1,5 легочно-автоматическая 60—150 60—150 60…