Объем механической вентиляции

Круглый дефлектор типа ЦАГИОбъем механической вентиляции постоянен в любое время года и не зависит от метеорологических условий. В случае надобности объем притока или вытяжки можно менять в любых пределах в зависимости от режима работы в цехе.

Благодаря своим достоинствам механическая вентиляция применяется весьма широко, особенно в холодное время года и при необходимости устройства местной вентиляции, обслуживающей определенные рабочие места или участки.

Механическую вентиляцию устраивают также в тех случаях, когда одновременно с оздоровлением воздушной среды решаются производственные задачи, например, при устройстве пневматического транспорта материалов или отходов, подаче воздуха для горения в промышленные печи, топки котлов и т. п.

Часто в цехах устраивают смешанную вентиляцию: общий воздухообмен достигается путем естественной вентиляции, а в дополнение к ней делают местную механическую приточную или вытяжную вентиляцию.

Каждое устройство, оборудованнре вентилятором, представляет собой вентиляционную установку. Группа установок, обслуживающих помещение, цех или корпус предприятия, называется вентиляционной системой. Некоторые системы состоят из большого числа приточных и вытяжных установок, а иногда одна установка обслуживает ряд помещений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения

Основными профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения являются: уменьшение времени пребывания работающего в зоне радиации; увеличение расстояния от источника облучения до работающего; установка защитных экранов, снижающих интенсивность радиации на рабочем месте; использование специальных средств индивидуальной защиты; применение аппаратов с дистанционным управлением. При необходимости длительного пребывания вблизи источника радиоактивного излучения следует применять защитные экраны…

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…