Способ перемещения воздуха вентиляция

Вытяжная шахтаВ зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и механической. При естественной вентиляции перемещение воздуха происходит только под влиянием тепловыделений (разности температур) и ветрового напора без применения каких-либо механизмов. Воздух в производственных помещениях нагревается от теплоты, которую выделяют оборудование и находящиеся в помещении рабочие.

Температура воздуха в производственных помещениях всегда выше наружной. Нагретый воздух легче холодного, вследствие этого воздух, находящийся в помещении, стремится подняться к потолку. Если в верхней части помещения имеются отверстия, то воздух из цеха выходит наружу. Взамен выходящего воздуха такое же количество более холодного наружного воздуха стремится войти в цех. Таким образом создается естественный воздухообмен (тяга) с вытяжкой из верхних частей помещения и притоком в нижних частях его.

Если здание не имеет фонарей для вытяжки, на крыше устраивают шахты, или вытяжные трубы, дающие выход загрязненному воздуху. С целью использования ветра для вытяжки или усиления тепловой тяги на вытяжные трубы ставят дефлекторы. Дефлектор типа ЦАГИ представляет собой цилиндрическую обечайку, укрепленную над вытяжной трубой.

Труба для облегчения выхода воздуха имеет на конце расширение (диффузор). Разрежение, образующееся вокруг обечайки при обтекании ее ветром, создает в трубе тягу.

В тех случаях, когда естественной вентиляцией нельзя обеспечить требуемое состояние воздуха (температуру, влажность, отсутствие пыли, паров и газов), устраивают механическую вентиляцию.

Здесь приточный или удаляемый воздух может быть подвергнут любой обработке. Приточный воздух можно нагревать, охлаждать, увлажнять, осушать и т. п., а удаляемый — очищать от пыли или, если это требуется и экономически допустимо, от газов.

В противном случае загрязненный воздух выбрасывается через трубы в атмосферу. Приточный воздух можно распределять, подавая его в определенные точки цеха, а загрязненный — удалять от машин, аппаратов и мест образования вредных выделений в любом направлении.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…

Техническая характеристика респираторов

Показатели Р-12 Урал-1м РВЛ-1 рвк РМ-1 Время защитного действия, ч 4—4,5 4—4,5 2 1,5 2,5—3 Запас кислорода (в л) при давлении в баллоне 200 кгс/см2 400 400 200 140 280 Вместимость баллона, л 2 2 1 0,7 0,7 Подача кислорода в систему респиратора, л/мин: постоянная (дозированная) 1,3—1,5 1,1—1,3 1,3—1,5 1,2—1,4 1,3—1,5 легочно-автоматическая 60—150 60—150 60…

Техническая характеристика кислородных изолирующих противогазов

Показатели КИП-5 КИП -7 КИП-8 Время защитного действия, ч 1 2 2 Запас кислорода в баллоне, л 150 200 200 Вместимость кислородного баллона, л 0,7 1 1 Начальное давление кислорода в баллоне, кгс/см2 150 200 200 Полезная вместимость дыхательного мешка, л 3 3,5 4,4 Постоянная подача кислорода, л/мин 1±0,1 1±0,2 1,2±0,2 Вторичное (редуцированное) давление в…