Способ перемещения воздуха вентиляция

Вытяжная шахтаВ зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и механической. При естественной вентиляции перемещение воздуха происходит только под влиянием тепловыделений (разности температур) и ветрового напора без применения каких-либо механизмов. Воздух в производственных помещениях нагревается от теплоты, которую выделяют оборудование и находящиеся в помещении рабочие.

Температура воздуха в производственных помещениях всегда выше наружной. Нагретый воздух легче холодного, вследствие этого воздух, находящийся в помещении, стремится подняться к потолку. Если в верхней части помещения имеются отверстия, то воздух из цеха выходит наружу. Взамен выходящего воздуха такое же количество более холодного наружного воздуха стремится войти в цех. Таким образом создается естественный воздухообмен (тяга) с вытяжкой из верхних частей помещения и притоком в нижних частях его.

Если здание не имеет фонарей для вытяжки, на крыше устраивают шахты, или вытяжные трубы, дающие выход загрязненному воздуху. С целью использования ветра для вытяжки или усиления тепловой тяги на вытяжные трубы ставят дефлекторы. Дефлектор типа ЦАГИ представляет собой цилиндрическую обечайку, укрепленную над вытяжной трубой.

Труба для облегчения выхода воздуха имеет на конце расширение (диффузор). Разрежение, образующееся вокруг обечайки при обтекании ее ветром, создает в трубе тягу.

В тех случаях, когда естественной вентиляцией нельзя обеспечить требуемое состояние воздуха (температуру, влажность, отсутствие пыли, паров и газов), устраивают механическую вентиляцию.

Здесь приточный или удаляемый воздух может быть подвергнут любой обработке. Приточный воздух можно нагревать, охлаждать, увлажнять, осушать и т. п., а удаляемый — очищать от пыли или, если это требуется и экономически допустимо, от газов.

В противном случае загрязненный воздух выбрасывается через трубы в атмосферу. Приточный воздух можно распределять, подавая его в определенные точки цеха, а загрязненный — удалять от машин, аппаратов и мест образования вредных выделений в любом направлении.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Защитные очки

Защитные очки а — открытого типа; б — металлические сетчатые; в — закрытого типа. Спасательный пояс с веревкой 1 — кольцо для веревки; 2 — лямка пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного…

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…