Вентиляция

Схема организации воздухообмена в однопролетном производственном помещении под действием тепловыделений: 1 — источник теплаПоступление вредных выделений в рабочие помещения должно предотвращаться путем проведения технологических и строительных мероприятий, например, теплоизоляцией поверхностей горячего оборудования, экранированием рабочих мест для защиты от теплового излучения, герметизацией пылящего и газовыделяющего оборудования, внедрением закрытых схем внутрицеховой транспортировки материалов с токсическими свойствами (цневмо и гидротранспорта и др.).

Эти мероприятия позволяют во много раз уменьшить стоимость и упростить устройство вентиляции в цехе, которая является эффективным механическим средством улучшения условий труда работающих в помещениях с неблагоприятными метеорологическими условиями и наличием вредных веществ. С ее помощью из помещений удаляют воздух, загрязненный вредными парами, газами и пылью, а также избытки тепла и углекислого газа и подают чистый воздух.

Действующие санитарные нормы (СН245—71) регламентируют предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздушной среде и метеорологические условия на рабочих местах.

В них содержатся указания, относящиеся к проектированию вентиляции (в частности, о правильном выборе места, в котором забирается приточный воздух, распределении приточного воздуха по рабочим помещениям, мерах, которые должны приниматься для защиты рабочих мест от резких потоков холодного воздуха) и к конструктивному выполнению ее, а также требования к способам очистки от пыли воздуха, удаляемого вентиляцией.

В зависимости от назначения вентиляция бывает вытяжной и приточной. Вытяжная вентиляция устраивается для удаления из помещения загрязненного воздуха и выброса его за пределы цеха или корпуса; приточная— для подачи в помещение чистого воздуха взамен удаленного. Для одновременного удаления из помещения загрязненного и подачи чистого воздуха применяется приточно-вытяжная вентиляция.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Защитные очки

Защитные очки а — открытого типа; б — металлические сетчатые; в — закрытого типа. Спасательный пояс с веревкой 1 — кольцо для веревки; 2 — лямка пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного…

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…