Шум и вибрация (Цехи с шумом, превышающем допустимые нормы)

Цехи с шумом, превышающем допустимые нормы, необходимо располагать преимущественно в отдельных зданиях или изолированных помещениях. По отношению к другим объектам эти здания следует располагать с наветренной стороны и отделять достаточно широкой защитной зоной, засаженной деревьями. Необходимо принимать меры по уменьшению шума от транспортных средств. Дороги следует изолировать от производственных объектов защитной полосой из деревьев и кустарников.

Инженерные методы борьбы с шумом и вибрацией сводятся к уменьшению их в источниках возникновения, применению звуки и виброизолирующих конструкций и устройств из звуко и вибропоглощающих материалов, использованию глушителей, амортизаторов и др.

Основным является метод уменьшения шума и вибрации в источниках их возникновения. Это достигается при качественном монтаже и правильной эксплуатации оборудования. Следует отказываться от применения промышленного оборудования, являющегося источником интенсивных шумов и вибраций, и заменять его новым, более прогрессивным оборудованием. Необходимо проводить специальную модернизацию оборудования для ликвидации выявленных дефектов машин.

Для локализации источник шума изолируют ограждением с высокой звукопоглощающей способностью.

Если оборудование громоздкое, для защиты обслуживающего персонала применяют звукоизолирующие кабины и отражающие экраны.

Одним из методов борьбы с шумом является применение средств индивидуальной защиты.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…

Техническая характеристика респираторов

Показатели Р-12 Урал-1м РВЛ-1 рвк РМ-1 Время защитного действия, ч 4—4,5 4—4,5 2 1,5 2,5—3 Запас кислорода (в л) при давлении в баллоне 200 кгс/см2 400 400 200 140 280 Вместимость баллона, л 2 2 1 0,7 0,7 Подача кислорода в систему респиратора, л/мин: постоянная (дозированная) 1,3—1,5 1,1—1,3 1,3—1,5 1,2—1,4 1,3—1,5 легочно-автоматическая 60—150 60—150 60…