Шум и вибрация

Шум и вибрация при ежедневном интенсивном воздействии на организм человека могут привести к притуплению слуха, нарушению нормальной деятельности нервной и сердечнососудистой системы, виброболезни.

Шум и вибрация могут создаваться при работе оборудования, машин, механизмов, механизированного инструмента.

Шум — это беспорядочное сочетание различных звуков, которые характеризуются частотой колебания, определяющей субъективно восприятие высоты, амплитудой колебания, обусловливающей громкость, и сопутствующими гармоническими колебаниями, создающими тембр или окраску звука.

Источником шума в производственных условиях являются колеблющиеся твердые, жидкие и газообразные тела. Вид источника определяет характер шумов, которые подразделяются на механические, ударные, аэродинамические, взрывные, или импульсные.

Для определения уровней производственных шумов применяются специальные приборы, называемые шумомерами. «Санитарными нормами и правилами по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий» введено нормирование предельных значений шума.

Борьба с шумом и вибрациями на промышленных предприятиях — это комплекс организационно-технических мероприятий, систематически претворяемых в жизнь. Плановые мероприятия разрабатываются после выявления источников и причин возникновения шума и вибраций на основе регистрации и изучения их характеристик. Данную проблему успешно решают многие научно-исследовательские институты и предприятия.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…