Шум и вибрация

Шум и вибрация при ежедневном интенсивном воздействии на организм человека могут привести к притуплению слуха, нарушению нормальной деятельности нервной и сердечнососудистой системы, виброболезни.

Шум и вибрация могут создаваться при работе оборудования, машин, механизмов, механизированного инструмента.

Шум — это беспорядочное сочетание различных звуков, которые характеризуются частотой колебания, определяющей субъективно восприятие высоты, амплитудой колебания, обусловливающей громкость, и сопутствующими гармоническими колебаниями, создающими тембр или окраску звука.

Источником шума в производственных условиях являются колеблющиеся твердые, жидкие и газообразные тела. Вид источника определяет характер шумов, которые подразделяются на механические, ударные, аэродинамические, взрывные, или импульсные.

Для определения уровней производственных шумов применяются специальные приборы, называемые шумомерами. «Санитарными нормами и правилами по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий» введено нормирование предельных значений шума.

Борьба с шумом и вибрациями на промышленных предприятиях — это комплекс организационно-технических мероприятий, систематически претворяемых в жизнь. Плановые мероприятия разрабатываются после выявления источников и причин возникновения шума и вибраций на основе регистрации и изучения их характеристик. Данную проблему успешно решают многие научно-исследовательские институты и предприятия.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Техническая характеристика кислородных изолирующих противогазов

Показатели КИП-5 КИП -7 КИП-8 Время защитного действия, ч 1 2 2 Запас кислорода в баллоне, л 150 200 200 Вместимость кислородного баллона, л 0,7 1 1 Начальное давление кислорода в баллоне, кгс/см2 150 200 200 Полезная вместимость дыхательного мешка, л 3 3,5 4,4 Постоянная подача кислорода, л/мин 1±0,1 1±0,2 1,2±0,2 Вторичное (редуцированное) давление в…

Защитные очки

Защитные очки а — открытого типа; б — металлические сетчатые; в — закрытого типа. Спасательный пояс с веревкой 1 — кольцо для веревки; 2 — лямка пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного…

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…