Метеорологические условия

Метеорологические условия производственной среды— это температура воздуха, его влажность, скорость движения, излучения от нагретых и охлажденных предметов. Метеорологические условия оказывают большое влияние на здоровье, самочувствие и работоспособность человека.

При очень высоких температурах внешней среды (более 35°С), особенно при тяжелой физической работе, организм человека перегревается. При повышении температуры тела до 40—42° С могут возникнуть сердечнососудистые заболевания, появиться головная боль или наступить тепловой удар.

При температуре ниже оптимальной возможно переохлаждение, понижающее работоспособность и ослабляющее защитные свойства организма, что способствует возникновению простудных и ревматических заболеваний. При переохлаждении организм становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в том числе и к гриппу.

Влажность воздуха считается нормальной, если относительная влажность равна 40—60% Повышенная влажность воздуха при высокой температуре затрудняет теплоотдачу организма, что приводит к его перегреву. При низкой температуре повышенная влажность приводит к переохлаждению организма и простудным заболеваниям. Низкая относительная влажность способствует интенсивному испарению пота с поверхности тела работающего и, следовательно, к быстрой теплоотдаче, а также к излишнему пересыханию кожного покрова.

Во время работы в помещениях с высокой температурой воздуха люди сильно потеют. Организм теряет не только большое количество воды, но и некоторое количество соли.

Для сохранения в организме необходимого соотношения между жидкостью и солью на производствах, где приходится работать при высокой температуре, работающих снабжают подсоленной водой, которую для придания ей приятного вкуса газируют.

Для устранения или уменьшения неблагоприятных воздействий метеорологических факторов осуществляются различные организационно-технические и гигиенические мероприятия. К числу важнейших из них относятся теплоизоляция, вентиляция, кондиционирование воздуха, установление фиксированных режимов труда и отдыха.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…

Профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения

Основными профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения являются: уменьшение времени пребывания работающего в зоне радиации; увеличение расстояния от источника облучения до работающего; установка защитных экранов, снижающих интенсивность радиации на рабочем месте; использование специальных средств индивидуальной защиты; применение аппаратов с дистанционным управлением. При необходимости длительного пребывания вблизи источника радиоактивного излучения следует применять защитные экраны…