Метеорологические условия

Метеорологические условия производственной среды— это температура воздуха, его влажность, скорость движения, излучения от нагретых и охлажденных предметов. Метеорологические условия оказывают большое влияние на здоровье, самочувствие и работоспособность человека.

При очень высоких температурах внешней среды (более 35°С), особенно при тяжелой физической работе, организм человека перегревается. При повышении температуры тела до 40—42° С могут возникнуть сердечнососудистые заболевания, появиться головная боль или наступить тепловой удар.

При температуре ниже оптимальной возможно переохлаждение, понижающее работоспособность и ослабляющее защитные свойства организма, что способствует возникновению простудных и ревматических заболеваний. При переохлаждении организм становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в том числе и к гриппу.

Влажность воздуха считается нормальной, если относительная влажность равна 40—60% Повышенная влажность воздуха при высокой температуре затрудняет теплоотдачу организма, что приводит к его перегреву. При низкой температуре повышенная влажность приводит к переохлаждению организма и простудным заболеваниям. Низкая относительная влажность способствует интенсивному испарению пота с поверхности тела работающего и, следовательно, к быстрой теплоотдаче, а также к излишнему пересыханию кожного покрова.

Во время работы в помещениях с высокой температурой воздуха люди сильно потеют. Организм теряет не только большое количество воды, но и некоторое количество соли.

Для сохранения в организме необходимого соотношения между жидкостью и солью на производствах, где приходится работать при высокой температуре, работающих снабжают подсоленной водой, которую для придания ей приятного вкуса газируют.

Для устранения или уменьшения неблагоприятных воздействий метеорологических факторов осуществляются различные организационно-технические и гигиенические мероприятия. К числу важнейших из них относятся теплоизоляция, вентиляция, кондиционирование воздуха, установление фиксированных режимов труда и отдыха.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…

Техническая характеристика респираторов

Показатели Р-12 Урал-1м РВЛ-1 рвк РМ-1 Время защитного действия, ч 4—4,5 4—4,5 2 1,5 2,5—3 Запас кислорода (в л) при давлении в баллоне 200 кгс/см2 400 400 200 140 280 Вместимость баллона, л 2 2 1 0,7 0,7 Подача кислорода в систему респиратора, л/мин: постоянная (дозированная) 1,3—1,5 1,1—1,3 1,3—1,5 1,2—1,4 1,3—1,5 легочно-автоматическая 60—150 60—150 60…

Техническая характеристика кислородных изолирующих противогазов

Показатели КИП-5 КИП -7 КИП-8 Время защитного действия, ч 1 2 2 Запас кислорода в баллоне, л 150 200 200 Вместимость кислородного баллона, л 0,7 1 1 Начальное давление кислорода в баллоне, кгс/см2 150 200 200 Полезная вместимость дыхательного мешка, л 3 3,5 4,4 Постоянная подача кислорода, л/мин 1±0,1 1±0,2 1,2±0,2 Вторичное (редуцированное) давление в…