Производственные вредности и их влияние на организм человека (Работа с метанолом)

К работам с метанолом (получению, перевозке, хранению на складах, применению) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж о свойствах метанола и соответствующих мерах безопасности при выполнении ими поручаемых работ.

При работе с метанолом необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения и отпуска метанола на объектах газовой промышленности». В соответствии с данной инструкцией метанол может применяться только как средство предотвращения или разрушения кристаллогидратных пробок в газопроводах, аппаратах и приборах.

Окись углерода (угарный газ) — вещество, образуемое при неполном сгорании веществ, содержащих углерод. Оно содержится также в выхлопных газах карбюраторных и дизельных двигателей. Окись углерода — чрезвычайно ядовитый газ без цвета и запаха, более легкий чем воздух. Обладая средством в 200—300 раз большим, чем кислород к гемоглобину крови, который доставляет кислород к тканям тела, окись углерода соединяется с гемоглобином и препятствует переносу кислорода. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется головная боль, биение пульса в висках, головокружение, шум в ушах, слабость.

При продолжительном пребывании в загазованной среде наступает потеря сознания, возможен смертельный исход. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе производственных помещений 20 мг/м3. Для защиты от действия окиси углерода применяют специальные противогазы.

Ртуть применяется в контрольно-измерительных приборах и лабораториях. Будучи жидким металлом, она кипит при 350° С, а испаряется при комнатной температуре. Концентрация паров ртути в воздухе увеличивается, когда ртуть разливается, разбрызгиваясь на множество мелких шариков, и проникает в щели полов, столов, стен. Здесь она хранится длительное время, выделяя в воздух ядовитые пары.

Ртутные пары, попадая через легкие в кровь, могут накапливаться в различных органах, вызывая отравление организма. Для предотвращения отравлений работа с ртутью должна проводиться в специально приспособленных для этой цели помещениях, оборудованных вентиляцией.

Полы в них делают непроницаемыми для ртути, стены окрашивают масляной краской, поверхности столов делают гладкими и без щелей с уклоном для скатывания случайно пролитой ртути в сосуд с водой.

Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,01 мг/м3.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…

Техническая характеристика респираторов

Показатели Р-12 Урал-1м РВЛ-1 рвк РМ-1 Время защитного действия, ч 4—4,5 4—4,5 2 1,5 2,5—3 Запас кислорода (в л) при давлении в баллоне 200 кгс/см2 400 400 200 140 280 Вместимость баллона, л 2 2 1 0,7 0,7 Подача кислорода в систему респиратора, л/мин: постоянная (дозированная) 1,3—1,5 1,1—1,3 1,3—1,5 1,2—1,4 1,3—1,5 легочно-автоматическая 60—150 60—150 60…