Производственные вредности и их влияние на организм человека (Работа с метанолом)

К работам с метанолом (получению, перевозке, хранению на складах, применению) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж о свойствах метанола и соответствующих мерах безопасности при выполнении ими поручаемых работ.

При работе с метанолом необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения и отпуска метанола на объектах газовой промышленности». В соответствии с данной инструкцией метанол может применяться только как средство предотвращения или разрушения кристаллогидратных пробок в газопроводах, аппаратах и приборах.

Окись углерода (угарный газ) — вещество, образуемое при неполном сгорании веществ, содержащих углерод. Оно содержится также в выхлопных газах карбюраторных и дизельных двигателей. Окись углерода — чрезвычайно ядовитый газ без цвета и запаха, более легкий чем воздух. Обладая средством в 200—300 раз большим, чем кислород к гемоглобину крови, который доставляет кислород к тканям тела, окись углерода соединяется с гемоглобином и препятствует переносу кислорода. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется головная боль, биение пульса в висках, головокружение, шум в ушах, слабость.

При продолжительном пребывании в загазованной среде наступает потеря сознания, возможен смертельный исход. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе производственных помещений 20 мг/м3. Для защиты от действия окиси углерода применяют специальные противогазы.

Ртуть применяется в контрольно-измерительных приборах и лабораториях. Будучи жидким металлом, она кипит при 350° С, а испаряется при комнатной температуре. Концентрация паров ртути в воздухе увеличивается, когда ртуть разливается, разбрызгиваясь на множество мелких шариков, и проникает в щели полов, столов, стен. Здесь она хранится длительное время, выделяя в воздух ядовитые пары.

Ртутные пары, попадая через легкие в кровь, могут накапливаться в различных органах, вызывая отравление организма. Для предотвращения отравлений работа с ртутью должна проводиться в специально приспособленных для этой цели помещениях, оборудованных вентиляцией.

Полы в них делают непроницаемыми для ртути, стены окрашивают масляной краской, поверхности столов делают гладкими и без щелей с уклоном для скатывания случайно пролитой ртути в сосуд с водой.

Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,01 мг/м3.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…

Профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения

Основными профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения являются: уменьшение времени пребывания работающего в зоне радиации; увеличение расстояния от источника облучения до работающего; установка защитных экранов, снижающих интенсивность радиации на рабочем месте; использование специальных средств индивидуальной защиты; применение аппаратов с дистанционным управлением. При необходимости длительного пребывания вблизи источника радиоактивного излучения следует применять защитные экраны…

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…