Производственные вредности и их влияние на организм человека (Работа с метанолом)

К работам с метанолом (получению, перевозке, хранению на складах, применению) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж о свойствах метанола и соответствующих мерах безопасности при выполнении ими поручаемых работ.

При работе с метанолом необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения и отпуска метанола на объектах газовой промышленности». В соответствии с данной инструкцией метанол может применяться только как средство предотвращения или разрушения кристаллогидратных пробок в газопроводах, аппаратах и приборах.

Окись углерода (угарный газ) — вещество, образуемое при неполном сгорании веществ, содержащих углерод. Оно содержится также в выхлопных газах карбюраторных и дизельных двигателей. Окись углерода — чрезвычайно ядовитый газ без цвета и запаха, более легкий чем воздух. Обладая средством в 200—300 раз большим, чем кислород к гемоглобину крови, который доставляет кислород к тканям тела, окись углерода соединяется с гемоглобином и препятствует переносу кислорода. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется головная боль, биение пульса в висках, головокружение, шум в ушах, слабость.

При продолжительном пребывании в загазованной среде наступает потеря сознания, возможен смертельный исход. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе производственных помещений 20 мг/м3. Для защиты от действия окиси углерода применяют специальные противогазы.

Ртуть применяется в контрольно-измерительных приборах и лабораториях. Будучи жидким металлом, она кипит при 350° С, а испаряется при комнатной температуре. Концентрация паров ртути в воздухе увеличивается, когда ртуть разливается, разбрызгиваясь на множество мелких шариков, и проникает в щели полов, столов, стен. Здесь она хранится длительное время, выделяя в воздух ядовитые пары.

Ртутные пары, попадая через легкие в кровь, могут накапливаться в различных органах, вызывая отравление организма. Для предотвращения отравлений работа с ртутью должна проводиться в специально приспособленных для этой цели помещениях, оборудованных вентиляцией.

Полы в них делают непроницаемыми для ртути, стены окрашивают масляной краской, поверхности столов делают гладкими и без щелей с уклоном для скатывания случайно пролитой ртути в сосуд с водой.

Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,01 мг/м3.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Техническая характеристика респираторов

Показатели Р-12 Урал-1м РВЛ-1 рвк РМ-1 Время защитного действия, ч 4—4,5 4—4,5 2 1,5 2,5—3 Запас кислорода (в л) при давлении в баллоне 200 кгс/см2 400 400 200 140 280 Вместимость баллона, л 2 2 1 0,7 0,7 Подача кислорода в систему респиратора, л/мин: постоянная (дозированная) 1,3—1,5 1,1—1,3 1,3—1,5 1,2—1,4 1,3—1,5 легочно-автоматическая 60—150 60—150 60…

Техническая характеристика кислородных изолирующих противогазов

Показатели КИП-5 КИП -7 КИП-8 Время защитного действия, ч 1 2 2 Запас кислорода в баллоне, л 150 200 200 Вместимость кислородного баллона, л 0,7 1 1 Начальное давление кислорода в баллоне, кгс/см2 150 200 200 Полезная вместимость дыхательного мешка, л 3 3,5 4,4 Постоянная подача кислорода, л/мин 1±0,1 1±0,2 1,2±0,2 Вторичное (редуцированное) давление в…

Защитные очки

Защитные очки а — открытого типа; б — металлические сетчатые; в — закрытого типа. Спасательный пояс с веревкой 1 — кольцо для веревки; 2 — лямка пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного…

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…