Профессиональные отравления и заболевания

Профессиональные отравления и заболевания возможны только при определенной концентрации вредных веществ в воздухе. Долевая концентрация вещества по массе (в мг/м3) в воздухе производственного помещения, при которой в организме человека не происходит изменений даже при длительном воздействии этого вещества, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК).

К наиболее опасным веществам, применяемым при эксплуатации газового хозяйства, относятся метиловый спирт (метанол), окись углерода, ртуть и др. Метиловый спирт (метанол) —бесцветная прозрачная жидкость, по запаху и вкусу напоминающая винный (этиловый) спирт.

Плотность его 0,79 г/см3, температура кипения 64,5° С. Растворим в спиртах и других органических соединениях, смешивается с водой во всех соотношениях, легко воспламеняется. Температура вспышки 16° С. При испарении взрывоопасен, пределы взрывоопасных концентраций метилового спирта в воздухе 6,72—36,5% по объему. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны производственных помещений 5 мг/м3.

Метанол — сильный яд, действующий преимущественно на нервную и сосудистую системы. В организм человека может проникнуть через дыхательные пути и даже через неповрежденную кожу. Особенно опасен прием метанола внутрь: 5—10 г метанола могут вызвать тяжелое отравление, 30 г являются смертельной дозой.

Симптомы отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, раздражение слизистых оболочек, мелькание в глазах, в тяжелых случаях — потеря зрения и смерть.

Для исключения возможности ошибочного употребления метанола в качестве спиртного напитка в него необходимо добавлять одорант (этилмеркаптан C2H5SH) в соотношении 1:1000, керосин в соотношении 1 : 100, химические чернила или другой краситель темного цвета, хорошо растворяющийся в метаноле, из расчета 2—3 л на 1000 л метанола.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Защитные очки

Защитные очки а — открытого типа; б — металлические сетчатые; в — закрытого типа. Спасательный пояс с веревкой 1 — кольцо для веревки; 2 — лямка пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного…

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…