Профессиональные отравления и заболевания

Профессиональные отравления и заболевания возможны только при определенной концентрации вредных веществ в воздухе. Долевая концентрация вещества по массе (в мг/м3) в воздухе производственного помещения, при которой в организме человека не происходит изменений даже при длительном воздействии этого вещества, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК).

К наиболее опасным веществам, применяемым при эксплуатации газового хозяйства, относятся метиловый спирт (метанол), окись углерода, ртуть и др. Метиловый спирт (метанол) —бесцветная прозрачная жидкость, по запаху и вкусу напоминающая винный (этиловый) спирт.

Плотность его 0,79 г/см3, температура кипения 64,5° С. Растворим в спиртах и других органических соединениях, смешивается с водой во всех соотношениях, легко воспламеняется. Температура вспышки 16° С. При испарении взрывоопасен, пределы взрывоопасных концентраций метилового спирта в воздухе 6,72—36,5% по объему. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны производственных помещений 5 мг/м3.

Метанол — сильный яд, действующий преимущественно на нервную и сосудистую системы. В организм человека может проникнуть через дыхательные пути и даже через неповрежденную кожу. Особенно опасен прием метанола внутрь: 5—10 г метанола могут вызвать тяжелое отравление, 30 г являются смертельной дозой.

Симптомы отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, раздражение слизистых оболочек, мелькание в глазах, в тяжелых случаях — потеря зрения и смерть.

Для исключения возможности ошибочного употребления метанола в качестве спиртного напитка в него необходимо добавлять одорант (этилмеркаптан C2H5SH) в соотношении 1:1000, керосин в соотношении 1 : 100, химические чернила или другой краситель темного цвета, хорошо растворяющийся в метаноле, из расчета 2—3 л на 1000 л метанола.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…