Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда

Виновные в нарушении правил и норм охраны труда могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности.

Ответственность за нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства несут должностные лица, на которых возложены эти обязанности и которые своими действиями или бездействием нарушили требования охраны труда.

Рабочие и служащие за нарушение требований охраны труда, не содержащих признаков уголовной ответственности, несут наказание как за нарушение трудовой дисциплины.

Дисциплинарная ответственность. Невыполнение рабочими, служащими и должностными лицами трудовых и служебных обязанностей, требований охраны труда может повлечь за собой наложение дисциплинарных взысканий в порядке, предусмотренном правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливающем следующие меры взысканий: замечание (постановка на вид), выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу или низшую должность сроком до трех месяцев.

К дисциплинарной ответственности могут быть привлечены лица, нарушившие трудовую дисципину, в том числе трудовое законодательство, и правила, определяющие условия и безопасность производства работ (невыполнение рабочими и служащими распоряжений администрации, появление на работе в нетрезвом виде, неиспользование средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений и т.п.).

Лица, виновные в систематическом нарушении требований охраны труда, при согласии профсоюзной организации могут быть уволены, если все меры дисциплинарного и общественного воздействия на нарушителей исчерпаны.

К административной ответственности привлекаются должностные лица, нарушившие действующие нормы и требования охраны труда. Административные взыскания накладываются административными комиссиями при райисполкомах или определенными административными органами (технической инспекцией профсоюза, местными органами госгортехнадзора, госпожнадзора) в виде штрафов до 50 руб. Штрафы, наложенные на должностных лиц, запрещается относить за счет предприятий, учреждений и организаций.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Обязанности и ответственность главных специалистов, начальники отделов, цехов и участков

Главные специалисты, начальники отделов, цехов и участков несут ответственность за выполнение мероприятий по технике безопасности, организацию безопасной эксплуатации газопроводов и оборудования в соответствии с требованиями охраны труда и возложенными на них обязанностями, а также за выполнение плановопредупредительных ремонтов оборудования и газопроводов, проведение их профилактики в соответствии с действующими правилами безопасности. Они организуют обучение рабочих безопасным…

Обязанности рабочих

Рабочие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Рабочие через профсоюзы принимают участие в осуществлении контроля за выполнением администрацией предприятия (учреждения) законодательства о труде, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии. В помощь ФЗМК профсоюзов создаются комиссии по охране труда, в состав которых входят рабочие…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда (Материальная и уголовная ответственность)

Материальная ответственность Если в результате нарушения требований техники безопасности при производстве работ предприятию или отдельным лицам причинен ущерб, то виновные лица при определенных условиях могут привлекаться к материальной ответственности. Рабочие и служащие несут материальную ответственность в размере не более 1/2 тарифной ставки или должностного оклада при нарушениях техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности (при…

Основы советского трудового законодательства

Трудовая, деятельность в нашей стране регулируется трудовым законодательством. В основных законодательных актах Советского государства — Конституции СССР и Конституциях союзных республик — закреплены права советских граждан на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение, жилище, образование и определены их обязанности. Верховный Совет СССР 15 июля 1970 г. принял «Основы законодательства СССР и союзных республик о труде»,…

Трудовая и технологическая дисциплина

Рабочие обязаны соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования по охране труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, беречь и укреплять социалистическую собственность. Трудовая дисциплина обеспечивается сознательным отношением к труду, методом убеждения, а также поощрением за добросовестный труд. Нормирование продолжительности рабочего времени, осуществляемое государством при участии профсоюзов, — важный фактор…