Обязанности рабочих

Рабочие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Рабочие через профсоюзы принимают участие в осуществлении контроля за выполнением администрацией предприятия (учреждения) законодательства о труде, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии.

В помощь ФЗМК профсоюзов создаются комиссии по охране труда, в состав которых входят рабочие и служащие (члены профсоюза). Численный состав комиссии определяется ФЗМК профсоюза.

Функции комиссий заключаются в следующем: контроль за соблюдением администрацией законодательства о труде; проверка состояния техники безопасности и производственной санитарии на рабочих местах; участие в подготовке соглашения по охране труда и проверке его выполнения; контроль за организацией обучения рабочих безопасным приемам работы; изучение причин производственного травматизма; контроль за правильностью и своевременностью учета и расследования несчастных случаев; выдача заключений о степени вины потерпевшего при смешанной ответственности для определения размера возмещения ущерба; участие в приемке в эксплуатацию цехов и отдельных производственных участков.

Комиссии по охране труда ФЗМК профсоюза предоставлено право обследовать участки, рабочие места, знакомиться с документами, заслушивать сообщения руководителей участков и служб о состоянии охраны труда. Совместно с администрацией комиссия разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда на производстве и повышению безопасности работ.

Для осуществления текущего контроля за состоянием охраны труда, выполнением законов о труде в каждой профгруппе предприятия избирается общественный инспектор по охране труда. Обязанности старшего общественного инспектора по охране труда возлагаются на председателя комиссии по охране труда ФЗМК профсоюза. Рабочие и инженерно-технические работники совместно с администрацией участвуют в осуществлении трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Правила обращения с машинами и механизмами

Рабочие и служащие обязаны выполнять правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты, соблюдать инструкции по охране труда, определяющие правила выполнения работ и поведения на производстве. Для проведения мероприятий по охране труда в установленном порядке выделяются средства и необходимые материалы, которые запрещается расходовать на другие цели. Порядок их использования определяется в…

Труд женщин

Трудовым законодательством особо регламентируется труд женщин. Запрещается применение труда женщин  на тяжелых, опасных, подземных, ночных и некоторых других видах работ. Не допускается привлечение к работам в ночное время, выходные дни, а также сверхурочно, направление в командировки беременных женщин, матерей, кормящих грудью и имеющих детей до 1 года. Эти женщины при невозможности выполнения прежней работы временно…

Обязанности и ответственность административно-технического персонала и рабочих по охране труда

Администрация предприятия обязана правильно организовывать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников. Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливаемыми администрацией по согласованию с ФЗМК на основе Типовых правил…

Обязанности и ответственность главных специалистов, начальники отделов, цехов и участков

Главные специалисты, начальники отделов, цехов и участков несут ответственность за выполнение мероприятий по технике безопасности, организацию безопасной эксплуатации газопроводов и оборудования в соответствии с требованиями охраны труда и возложенными на них обязанностями, а также за выполнение плановопредупредительных ремонтов оборудования и газопроводов, проведение их профилактики в соответствии с действующими правилами безопасности. Они организуют обучение рабочих безопасным…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда

Виновные в нарушении правил и норм охраны труда могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности. Ответственность за нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства несут должностные лица, на которых возложены эти обязанности и которые своими действиями или бездействием нарушили требования охраны труда. Рабочие и служащие за нарушение требований охраны труда,…