Труд женщин

Трудовым законодательством особо регламентируется труд женщин. Запрещается применение труда женщин  на тяжелых, опасных, подземных, ночных и некоторых других видах работ.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, выходные дни, а также сверхурочно, направление в командировки беременных женщин, матерей, кормящих грудью и имеющих детей до 1 года. Эти женщины при невозможности выполнения прежней работы временно переводятся на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка.

В СССР четко определены правовые положения о труде молодежи. Не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет. В исключительных случаях они могут быть приняты на работу по согласованию с ФЗМК. Лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются к совершеннолетним, а в области охраны труда (продолжительность рабочего времени, отпуска и некоторые условия труда) пользуются соответствующими льготами. Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых, вредных, опасных, подземных, сверхурочных работах.

Для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих, особенно молодежи, администрация предприятия организует индивидуальное, бригадное, курсовое и другое производственное обучение за счет предприятия. По окончании обучения работнику присваивается квалификация и предоставляется работа в соответствии с присвоенным разрядом.

Рабочим, проходящим общеобразовательное и профессиональное обучение без отрыва от производства, администрация обязана создавать условия для совмещения работы с обучением освобождение от работы с выплатой части заработнойплаты, отпуск для сдачи экзаменов, частичная оплата проезда к месту нахождения заочных учебных заведении.

Все рабочие подлежат обязательному государственному страхованию. Рабочие, а в определенных случаях и члены их семей обеспечиваются в порядке государственного социального страхования пособиями повременной нетрудоспособности, беременности и родам, случаю рождения ребенка, на погребение умерших, пенсиями по старости, инвалидности, в случае потери кормильца.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются при болезни, увечьи, временном переводе на другую работу в связи с заболеванием, уходе за больным членом семьи, карантине, санитарно-курортном лечении, протезировании в размере до полного заработка. При болезни или увечьи пособия выплачиваются до восстановления трудоспособности или установления инвдлидности.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Правила обращения с машинами и механизмами

Рабочие и служащие обязаны выполнять правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты, соблюдать инструкции по охране труда, определяющие правила выполнения работ и поведения на производстве. Для проведения мероприятий по охране труда в установленном порядке выделяются средства и необходимые материалы, которые запрещается расходовать на другие цели. Порядок их использования определяется в…

Обязанности и ответственность административно-технического персонала и рабочих по охране труда

Администрация предприятия обязана правильно организовывать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников. Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливаемыми администрацией по согласованию с ФЗМК на основе Типовых правил…

Обязанности и ответственность главных специалистов, начальники отделов, цехов и участков

Главные специалисты, начальники отделов, цехов и участков несут ответственность за выполнение мероприятий по технике безопасности, организацию безопасной эксплуатации газопроводов и оборудования в соответствии с требованиями охраны труда и возложенными на них обязанностями, а также за выполнение плановопредупредительных ремонтов оборудования и газопроводов, проведение их профилактики в соответствии с действующими правилами безопасности. Они организуют обучение рабочих безопасным…

Обязанности рабочих

Рабочие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Рабочие через профсоюзы принимают участие в осуществлении контроля за выполнением администрацией предприятия (учреждения) законодательства о труде, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии. В помощь ФЗМК профсоюзов создаются комиссии по охране труда, в состав которых входят рабочие…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда

Виновные в нарушении правил и норм охраны труда могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности. Ответственность за нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства несут должностные лица, на которых возложены эти обязанности и которые своими действиями или бездействием нарушили требования охраны труда. Рабочие и служащие за нарушение требований охраны труда,…