Правила обращения с машинами и механизмами

Рабочие и служащие обязаны выполнять правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты, соблюдать инструкции по охране труда, определяющие правила выполнения работ и поведения на производстве.

Для проведения мероприятий по охране труда в установленном порядке выделяются средства и необходимые материалы, которые запрещается расходовать на другие цели.

Порядок их использования определяется в коллективных договорах или соглашениях по охране труда, заключаемых ежегодно администрацией ФЗМК профсоюза и вступающих в силу со дня их подписания. Этими договорами устанавливаются взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих. О выполнении этих обязательств администрация и профком отчитываются перед коллективом.

На работах с вредными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, рабочим и служащим по установленным нормам выдаются бесплатно специальные одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Администрация предприятия обязана оборудовать помещение для обогрева и отдыха работников.

Рабочие и служащие, занятые на тяжелых, вредных или опасных работах, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

Рабочие и служащие, нуждающиеся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, переводятся с их согласия на такую работу на основании медицинского заключения.

Предприятия в соответствии с трудовым законодательством несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем или иным повреждением здоровья при исполнении ими трудовых обязанностей. Рабочим и служащим, временно переведенным в связи с этим на нижеоплачиваемую работу, предприятие выплачивает разницу между прежним заработком и заработком на новой работе до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Трудовая и технологическая дисциплина

Рабочие обязаны соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования по охране труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, беречь и укреплять социалистическую собственность. Трудовая дисциплина обеспечивается сознательным отношением к труду, методом убеждения, а также поощрением за добросовестный труд. Нормирование продолжительности рабочего времени, осуществляемое государством при участии профсоюзов, — важный фактор…

Сверхурочные работы

Сверхурочные работы (сверх установленной продолжительности рабочего времени), как правило, не допускаются. Администрация может применять их в исключительных случаях, например для предотвращения бедствий и аварий, при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, и др. Сверхурочные работы могут проводиться только по разрешению местного комитета профсоюза. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого рабочего и служащего…

Обязанности администрации по организации условий труда

Администрация предприятия обязана создавать рабочим и служащим нормальные условия работы для выполнения норм выработки. К таким условиям относятся исправное состояние машин, станков и приспособлений, своевременное обеспечение технической документацией, надлежащее количество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и своевременная подача их, своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания, безопасные и здоровые условия труда,…

Подразделения правил и норм по безопасности и гигиене труда

Правила и нормы содержат обязательные требования по безопасности и гигиене труда и подразделяются на общие и специальные. Общие правила распространяются на все предприятия и организации любой отрасли народного хозяйства (единые правила) или на какойлибо вид работ, встречающийся в разных отраслях народного хозяйства (межотраслевые правила). Такие правила утверждаются Советом Министров СССР или по его поручению отдельными…

Труд женщин

Трудовым законодательством особо регламентируется труд женщин. Запрещается применение труда женщин  на тяжелых, опасных, подземных, ночных и некоторых других видах работ. Не допускается привлечение к работам в ночное время, выходные дни, а также сверхурочно, направление в командировки беременных женщин, матерей, кормящих грудью и имеющих детей до 1 года. Эти женщины при невозможности выполнения прежней работы временно…