Правила обращения с машинами и механизмами

Рабочие и служащие обязаны выполнять правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты, соблюдать инструкции по охране труда, определяющие правила выполнения работ и поведения на производстве.

Для проведения мероприятий по охране труда в установленном порядке выделяются средства и необходимые материалы, которые запрещается расходовать на другие цели.

Порядок их использования определяется в коллективных договорах или соглашениях по охране труда, заключаемых ежегодно администрацией ФЗМК профсоюза и вступающих в силу со дня их подписания. Этими договорами устанавливаются взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих. О выполнении этих обязательств администрация и профком отчитываются перед коллективом.

На работах с вредными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, рабочим и служащим по установленным нормам выдаются бесплатно специальные одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Администрация предприятия обязана оборудовать помещение для обогрева и отдыха работников.

Рабочие и служащие, занятые на тяжелых, вредных или опасных работах, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

Рабочие и служащие, нуждающиеся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, переводятся с их согласия на такую работу на основании медицинского заключения.

Предприятия в соответствии с трудовым законодательством несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем или иным повреждением здоровья при исполнении ими трудовых обязанностей. Рабочим и служащим, временно переведенным в связи с этим на нижеоплачиваемую работу, предприятие выплачивает разницу между прежним заработком и заработком на новой работе до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Труд женщин

Трудовым законодательством особо регламентируется труд женщин. Запрещается применение труда женщин  на тяжелых, опасных, подземных, ночных и некоторых других видах работ. Не допускается привлечение к работам в ночное время, выходные дни, а также сверхурочно, направление в командировки беременных женщин, матерей, кормящих грудью и имеющих детей до 1 года. Эти женщины при невозможности выполнения прежней работы временно…

Обязанности и ответственность административно-технического персонала и рабочих по охране труда

Администрация предприятия обязана правильно организовывать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников. Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливаемыми администрацией по согласованию с ФЗМК на основе Типовых правил…

Обязанности и ответственность главных специалистов, начальники отделов, цехов и участков

Главные специалисты, начальники отделов, цехов и участков несут ответственность за выполнение мероприятий по технике безопасности, организацию безопасной эксплуатации газопроводов и оборудования в соответствии с требованиями охраны труда и возложенными на них обязанностями, а также за выполнение плановопредупредительных ремонтов оборудования и газопроводов, проведение их профилактики в соответствии с действующими правилами безопасности. Они организуют обучение рабочих безопасным…

Обязанности рабочих

Рабочие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Рабочие через профсоюзы принимают участие в осуществлении контроля за выполнением администрацией предприятия (учреждения) законодательства о труде, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии. В помощь ФЗМК профсоюзов создаются комиссии по охране труда, в состав которых входят рабочие…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда

Виновные в нарушении правил и норм охраны труда могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности. Ответственность за нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства несут должностные лица, на которых возложены эти обязанности и которые своими действиями или бездействием нарушили требования охраны труда. Рабочие и служащие за нарушение требований охраны труда,…