Обязанности администрации по организации условий труда

Администрация предприятия обязана создавать рабочим и служащим нормальные условия работы для выполнения норм выработки. К таким условиям относятся исправное состояние машин, станков и приспособлений, своевременное обеспечение технической документацией, надлежащее количество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и своевременная подача их, своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания, безопасные и здоровые условия труда, т. е. соблюдение правил и норм по технике безопасности, устройство необходимого освещения, отопления и вентиляции, устранение вредных шумов, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников.

Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.

Производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда.

К таким требованиям относятся рациональное использование территории и производственных помещений, правильные эксплуатация оборудования и организация технологических процессов, защита работающих от разных вредных воздействий, содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений.

При проектировании, строительстве и эксплуатации производственных зданий и сооружений должны соблюдаться правила и нормы по охране труда. Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не созданы безопасные условия труда. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения невозможен без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор, технической инспекции труда профсоюзов и ФЗМК профсоюзов предприятия, вводящего объект в эксплуатацию.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Обязанности рабочих

Рабочие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Рабочие через профсоюзы принимают участие в осуществлении контроля за выполнением администрацией предприятия (учреждения) законодательства о труде, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии. В помощь ФЗМК профсоюзов создаются комиссии по охране труда, в состав которых входят рабочие…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда

Виновные в нарушении правил и норм охраны труда могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности. Ответственность за нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства несут должностные лица, на которых возложены эти обязанности и которые своими действиями или бездействием нарушили требования охраны труда. Рабочие и служащие за нарушение требований охраны труда,…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда (Материальная и уголовная ответственность)

Материальная ответственность Если в результате нарушения требований техники безопасности при производстве работ предприятию или отдельным лицам причинен ущерб, то виновные лица при определенных условиях могут привлекаться к материальной ответственности. Рабочие и служащие несут материальную ответственность в размере не более 1/2 тарифной ставки или должностного оклада при нарушениях техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности (при…

Основы советского трудового законодательства

Трудовая, деятельность в нашей стране регулируется трудовым законодательством. В основных законодательных актах Советского государства — Конституции СССР и Конституциях союзных республик — закреплены права советских граждан на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение, жилище, образование и определены их обязанности. Верховный Совет СССР 15 июля 1970 г. принял «Основы законодательства СССР и союзных республик о труде»,…

Трудовая и технологическая дисциплина

Рабочие обязаны соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования по охране труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, беречь и укреплять социалистическую собственность. Трудовая дисциплина обеспечивается сознательным отношением к труду, методом убеждения, а также поощрением за добросовестный труд. Нормирование продолжительности рабочего времени, осуществляемое государством при участии профсоюзов, — важный фактор…