Трудовая и технологическая дисциплина

Рабочие обязаны соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования по охране труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, беречь и укреплять социалистическую собственность. Трудовая дисциплина обеспечивается сознательным отношением к труду, методом убеждения, а также поощрением за добросовестный труд.

Нормирование продолжительности рабочего времени, осуществляемое государством при участии профсоюзов, — важный фактор сохранения здоровья и обеспечения безопасности труда рабочих и служащих. Нормальная продолжительность рабочего времени на предприятиях не должна превышать 41 ч при пяти или шестидневной рабочей неделе.

Предусматривается сокращение продолжительности рабочего времени до 36 ч в неделю — для подростков от 16 до 18 лет, а также для рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями труда; до 24 ч в неделю — для детей от 15 до 16 лет, принимаемых на работу в исключительных случаях. При работе в ночное время (с 10 ч вечера до 6 ч утра) установленная продолжительность смены сокращается на 1 ч. Последнее положение не распространяется на тех рабочих и служащих, для которых предусмотрено сокращение рабочего времени.

По соглашению с администрацией может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя с оплатой за отработанное время или в зависимости от выработки. При сменной работе работники переходят из одной смены в другую через каждую неделю по графикам сменности. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

На непрерывно действующих предприятиях или в цехах, где по условиям производства нельзя обеспечить соблюдение установленной ежедневной или еженедельной продолжительности работы, по согласованию с местным комитетом профсоюза допускается суммированный учет рабочего времени при условии, что за учетный период не будет превышения определенного числа рабочих часов. При особом характере труда допускается разделение рабочего дня на части.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Труд женщин

Трудовым законодательством особо регламентируется труд женщин. Запрещается применение труда женщин  на тяжелых, опасных, подземных, ночных и некоторых других видах работ. Не допускается привлечение к работам в ночное время, выходные дни, а также сверхурочно, направление в командировки беременных женщин, матерей, кормящих грудью и имеющих детей до 1 года. Эти женщины при невозможности выполнения прежней работы временно…

Обязанности и ответственность административно-технического персонала и рабочих по охране труда

Администрация предприятия обязана правильно организовывать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников. Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливаемыми администрацией по согласованию с ФЗМК на основе Типовых правил…

Обязанности и ответственность главных специалистов, начальники отделов, цехов и участков

Главные специалисты, начальники отделов, цехов и участков несут ответственность за выполнение мероприятий по технике безопасности, организацию безопасной эксплуатации газопроводов и оборудования в соответствии с требованиями охраны труда и возложенными на них обязанностями, а также за выполнение плановопредупредительных ремонтов оборудования и газопроводов, проведение их профилактики в соответствии с действующими правилами безопасности. Они организуют обучение рабочих безопасным…

Обязанности рабочих

Рабочие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Рабочие через профсоюзы принимают участие в осуществлении контроля за выполнением администрацией предприятия (учреждения) законодательства о труде, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии. В помощь ФЗМК профсоюзов создаются комиссии по охране труда, в состав которых входят рабочие…

Ответственность виновников в нарушении правил и норм охраны труда

Виновные в нарушении правил и норм охраны труда могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности. Ответственность за нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства несут должностные лица, на которых возложены эти обязанности и которые своими действиями или бездействием нарушили требования охраны труда. Рабочие и служащие за нарушение требований охраны труда,…