Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Организация работы по охране труда / Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы.

На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также установление пенсии по инвалидности. Акт о несчастном случае — основной документ для привлечения виновных в несчастном случае к ответственности.

Случаи профессиональных хронических отравлений и профессиональных заболеваний регистрируются лечебными учреждениями.

На основании актов о несчастных случаях администрация предприятия составляет отчет по форме 9Т о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, по основным травмирующим факторам и причинам и об освоении средств на мероприятия по охране труда. В нем указывается число пострадавших при несчастных случаях и проводится анализ несчастных случаев по видам травмирующих факторов и основным причинам.

Для правильной оценки состояния техники безопасности, разработки и внедрения эффективных мероприятий по борьбе с травматизмом каждым предприятием проводится анализ несчастных случаев.

Различают несколько причин производственного травматизма:

  • организационные — неудовлетворительный технический надзор за работой, неподготовленность рабочих мест, отказ от средств техники безопасности, использование несоответствующих материалов или неправильных приемов работы, несоблюдение правил безопасности, нарушения технологических режимов, дисциплины труда и др.;
  • технические —недостатки в разработке технологических процессов, планировке предприятий и цехов, несовершенство или неисправность оборудования, инструмента, средств техники безопасности, отсутствие разработанных средств механизации, оградительных, предохранительных и защитных устройств, приборов и др.;
  • санитарно-гигиенические — все нарушения действующих санитарных норм и правил, т. е. недостаточные объем и площадь производственных помещений, ненормальные метеорологические условия, нерациональное освещение, вредные и опасные вещества, излучения, электромагнитные поля, шум, вибрация, нарушение правил личной гигиены, неудовлетворительное состояние санитарно-бытовых помещений и устройств.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…

Обязанности технического инспектора

Технический инспектор труда профсоюза осуществляет надзор за выполнением действующих общих и специальных постановлений по охране труда, состоянием производственной санитарии, соблюдением трудового законодательства в обслуживаемых им организациях. В его обязанность входят также расследования аварий при производстве работ и несчастных случаев, составление заключений судебноследственным органам, регистрация и учет несчастных случаев, связанных с производством. Технический инспектор оказывает помощь…