Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Организация работы по охране труда / Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы.

На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также установление пенсии по инвалидности. Акт о несчастном случае — основной документ для привлечения виновных в несчастном случае к ответственности.

Случаи профессиональных хронических отравлений и профессиональных заболеваний регистрируются лечебными учреждениями.

На основании актов о несчастных случаях администрация предприятия составляет отчет по форме 9Т о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, по основным травмирующим факторам и причинам и об освоении средств на мероприятия по охране труда. В нем указывается число пострадавших при несчастных случаях и проводится анализ несчастных случаев по видам травмирующих факторов и основным причинам.

Для правильной оценки состояния техники безопасности, разработки и внедрения эффективных мероприятий по борьбе с травматизмом каждым предприятием проводится анализ несчастных случаев.

Различают несколько причин производственного травматизма:

  • организационные — неудовлетворительный технический надзор за работой, неподготовленность рабочих мест, отказ от средств техники безопасности, использование несоответствующих материалов или неправильных приемов работы, несоблюдение правил безопасности, нарушения технологических режимов, дисциплины труда и др.;
  • технические —недостатки в разработке технологических процессов, планировке предприятий и цехов, несовершенство или неисправность оборудования, инструмента, средств техники безопасности, отсутствие разработанных средств механизации, оградительных, предохранительных и защитных устройств, приборов и др.;
  • санитарно-гигиенические — все нарушения действующих санитарных норм и правил, т. е. недостаточные объем и площадь производственных помещений, ненормальные метеорологические условия, нерациональное освещение, вредные и опасные вещества, излучения, электромагнитные поля, шум, вибрация, нарушение правил личной гигиены, неудовлетворительное состояние санитарно-бытовых помещений и устройств.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…