Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Организация работы по охране труда / Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы.

На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также установление пенсии по инвалидности. Акт о несчастном случае — основной документ для привлечения виновных в несчастном случае к ответственности.

Случаи профессиональных хронических отравлений и профессиональных заболеваний регистрируются лечебными учреждениями.

На основании актов о несчастных случаях администрация предприятия составляет отчет по форме 9Т о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, по основным травмирующим факторам и причинам и об освоении средств на мероприятия по охране труда. В нем указывается число пострадавших при несчастных случаях и проводится анализ несчастных случаев по видам травмирующих факторов и основным причинам.

Для правильной оценки состояния техники безопасности, разработки и внедрения эффективных мероприятий по борьбе с травматизмом каждым предприятием проводится анализ несчастных случаев.

Различают несколько причин производственного травматизма:

  • организационные — неудовлетворительный технический надзор за работой, неподготовленность рабочих мест, отказ от средств техники безопасности, использование несоответствующих материалов или неправильных приемов работы, несоблюдение правил безопасности, нарушения технологических режимов, дисциплины труда и др.;
  • технические —недостатки в разработке технологических процессов, планировке предприятий и цехов, несовершенство или неисправность оборудования, инструмента, средств техники безопасности, отсутствие разработанных средств механизации, оградительных, предохранительных и защитных устройств, приборов и др.;
  • санитарно-гигиенические — все нарушения действующих санитарных норм и правил, т. е. недостаточные объем и площадь производственных помещений, ненормальные метеорологические условия, нерациональное освещение, вредные и опасные вещества, излучения, электромагнитные поля, шум, вибрация, нарушение правил личной гигиены, неудовлетворительное состояние санитарно-бытовых помещений и устройств.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…