Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел пострадавший, и даты их проведения), отмечается место, где произошел несчастный случай, и фамилия мастера участка, подробно описываются обстоятельства и причины несчастного случая, указывается перечень мероприятий по устранению выявленных причин с указанием срока исполнения, исполнителей и сведений о выполнении, отмечается время составления акта (час, число, месяц, год).

Акт подписывают начальник цеха или участка, инженер по технике безопасности, старший общественный инспектор.

Акт утверждается главным инженером организации. В акте отмечаются травматологические (исход несчастного случая, диагноз по больничному листу, число нетрудоспособных рабочих дней) и материальные (выплаты по больничному листу, стоимость испорченного оборудования, инструмента, материалов, разрушенных зданий и сооружений) последствия несчастного случая. Общие потери (в рублях) подтверждаются подписью начальника и бухгалтера цеха или участка. Экземпляр акта по форме 1 подлежит хранению на производстве в течение 45 лет.

Такой порядок расследования имеет большое значение для профилактики травматизма, позволяя оперативно выявлять наиболее отстающие участки по технике безопасности и предотвращать в дальнейшем повторение несчастных случаев.

Администрация предприятия обязана выдать по требованию пострадавшего заверенную копию акта по форме 1 о несчастном случае не позднее трех дней с момента окончания расследования.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…