Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего.

Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная и эффективная техника, исключающая тяжелый физический труд, а весь производственный процесс строго регламентируется определенными правилами. Однако в результате отступлений от нормального режима работы и нарушений техники безопасности на производстве иногда возникают аварии, пожары, происходят несчастные случаи.

Несчастным случаем называется происшествие, при котором в результате внезапного воздействия внешних факторов (механических, термических, химических, электрических и др.) произошло повреждение органов человека или нарушение нормального функционирования их.

Под повреждением органов человека понимается любое нарушение целостности тканей как наружных покровов, так и внутренних органов, всякое другое внезапное нарушение нормального функционирования организма и смерть пострадавшего. Следствием несчастного случая может быть ушиб, перелом, вывих, растяжение, порез, ссадина, укол, царапина, термический или химический ожог, засорение глаз, обмораживание, поражение электрическим током, удушье, острое отравление.

Всегда можно определить время, когда произошел несчастный случай, так как между внезапным воздействием внешнего фактора и повреждением организма человека, которое им вызвано, проходит весьма короткий промежуток времени. Этим несчастный случай отличается от заболевания или хронического отравления.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…

Обязанности технического инспектора

Технический инспектор труда профсоюза осуществляет надзор за выполнением действующих общих и специальных постановлений по охране труда, состоянием производственной санитарии, соблюдением трудового законодательства в обслуживаемых им организациях. В его обязанность входят также расследования аварий при производстве работ и несчастных случаев, составление заключений судебноследственным органам, регистрация и учет несчастных случаев, связанных с производством. Технический инспектор оказывает помощь…

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…