Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию.

Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера или ответственные руководители работ на объекте. В необходимых случаях приглашаются представители органов государственного надзора. Проверка знаний проводится в индивидуальном порядке, результаты проверки оформляются протоколами. Помимо оценки знаний проверяемого, дается общее заключение комиссии о возможности допуска его к самостоятельной работе. Положительный результат проверки знаний отмечается в удостоверении по технике безопасности.

Периодическую проверку знаний по охране труда 4 рабочие и служащие проходят ежегодно, для чего на предприятиях мастерами составляются графики с указанием даты ее проведения. Графики утверждаются начальниками цехов и доводятся до сведения работающих не позже чем за месяц до дня проверки.

Внеочередная проверка знаний рабочих и служащих производится:

  • при изменении технологического процесса, внедрении новых видов оборудования и механизмов, а также введении в действие новых правил или инструкций по технике безопасности и производственной санитарии;
  • при нарушении работающими правил и инструкций по охране труда;
  • по распоряжению руководителей предприятия, требованию органов надзора, при обнаружении недостаточных знаний работающими инструкций по охране труда.

Объем и сроки внеочередной проверки знаний устанавливаются в каждом конкретном случае распоряжением руководителя предприятия и цеха.

Если работающий при проверке показал неудовлетворительные знания по охране труда, он не допускается к самостоятельной работе, проходит дополнительное обучение и в течение двухнедельного срока подвергается повторной проверке. Неявка на повторную проверку или неподготовленность к проверке без уважительных причин рассматривается как нарушение работающими трудовой дисциплины.

К лицам, допустившим нарушения, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы. На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением…

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…