Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию.

Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера или ответственные руководители работ на объекте. В необходимых случаях приглашаются представители органов государственного надзора. Проверка знаний проводится в индивидуальном порядке, результаты проверки оформляются протоколами. Помимо оценки знаний проверяемого, дается общее заключение комиссии о возможности допуска его к самостоятельной работе. Положительный результат проверки знаний отмечается в удостоверении по технике безопасности.

Периодическую проверку знаний по охране труда 4 рабочие и служащие проходят ежегодно, для чего на предприятиях мастерами составляются графики с указанием даты ее проведения. Графики утверждаются начальниками цехов и доводятся до сведения работающих не позже чем за месяц до дня проверки.

Внеочередная проверка знаний рабочих и служащих производится:

  • при изменении технологического процесса, внедрении новых видов оборудования и механизмов, а также введении в действие новых правил или инструкций по технике безопасности и производственной санитарии;
  • при нарушении работающими правил и инструкций по охране труда;
  • по распоряжению руководителей предприятия, требованию органов надзора, при обнаружении недостаточных знаний работающими инструкций по охране труда.

Объем и сроки внеочередной проверки знаний устанавливаются в каждом конкретном случае распоряжением руководителя предприятия и цеха.

Если работающий при проверке показал неудовлетворительные знания по охране труда, он не допускается к самостоятельной работе, проходит дополнительное обучение и в течение двухнедельного срока подвергается повторной проверке. Неявка на повторную проверку или неподготовленность к проверке без уважительных причин рассматривается как нарушение работающими трудовой дисциплины.

К лицам, допустившим нарушения, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…