Инструктаж на рабочем месте

Цель инструктажа на рабочем месте — обучение каждого рабочего или служащего правильным и безопасным приемам и методам работы. В ходе инструктажа рабочего и служащего знакомят с оборудованием, приспособлениями, их характеристикой и конструктивными особенностями, возможными опасностями и безопасными приемами работы, порядком подготовки рабочего места, применения защитных средств и правилами оказания доврачебной помощи.

В период обучения по охране труда и инструктажа на рабочем месте рабочий или служащий изучает инструкцию по охране труда по профессии или инструкции по охране труда по видам работ.

Инструктаж на рабочем месте проводится перед допуском к работе в подразделении для всех вновь принимаемых, командированных, переводимых на временную или постоянную работу из одного подразделения в другое и во всех случаях, когда работник занимается новой для него работой. Инструктаж на рабочем месте проводит индивидуально с каждым рабочим и служащим непосредственный руководитель работ.

Он на практике показывает безопасные приемы и методы труда. По окончании проведения инструктажа на рабочем месте непосредственный руководитель работы, убедившись в усвоении поступающим содержания инструктажа, делает соответствующую запись в карточке регистрации инструктажа.

Для проведения инструктажа на рабочем месте все рабочие должны пройти целевое обучение по охране труда по программам, утвержденным главным инженером и составленным на основе типовых учебных программ по технике безопасности и промышленной санитарии. Длительность обучения зависит от сложности и специфики работы, но должна составлять не менее 10 ч. Целевое обучение вновь поступивший рабочий должен проходить в учебно-курсовом комбинате (пункте).

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы. На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением…

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…