Инструктаж на рабочем месте

Цель инструктажа на рабочем месте — обучение каждого рабочего или служащего правильным и безопасным приемам и методам работы. В ходе инструктажа рабочего и служащего знакомят с оборудованием, приспособлениями, их характеристикой и конструктивными особенностями, возможными опасностями и безопасными приемами работы, порядком подготовки рабочего места, применения защитных средств и правилами оказания доврачебной помощи.

В период обучения по охране труда и инструктажа на рабочем месте рабочий или служащий изучает инструкцию по охране труда по профессии или инструкции по охране труда по видам работ.

Инструктаж на рабочем месте проводится перед допуском к работе в подразделении для всех вновь принимаемых, командированных, переводимых на временную или постоянную работу из одного подразделения в другое и во всех случаях, когда работник занимается новой для него работой. Инструктаж на рабочем месте проводит индивидуально с каждым рабочим и служащим непосредственный руководитель работ.

Он на практике показывает безопасные приемы и методы труда. По окончании проведения инструктажа на рабочем месте непосредственный руководитель работы, убедившись в усвоении поступающим содержания инструктажа, делает соответствующую запись в карточке регистрации инструктажа.

Для проведения инструктажа на рабочем месте все рабочие должны пройти целевое обучение по охране труда по программам, утвержденным главным инженером и составленным на основе типовых учебных программ по технике безопасности и промышленной санитарии. Длительность обучения зависит от сложности и специфики работы, но должна составлять не менее 10 ч. Целевое обучение вновь поступивший рабочий должен проходить в учебно-курсовом комбинате (пункте).

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…