Вводный инструктаж

Все вновь поступающие на предприятие рабочие и служащие, работники других организаций, командированные для работы на данном предприятии, независимо от квалификации, стажа и опыта работы, а также практиканты и ученики должны пройти вводный инструктаж по охране труда. Вводный инструктаж с поступающими на предприятие проводится при предъявлении ими справок с отметкой о результатах предварительного медицинского осмотра для профессий, указанных в списке производств и профессий, определенных Министерством здравоохранения СССР.

Вводный инструктаж предусматривает ознакомление работающих с правилами внутреннего трудового распорядка, специфическими ,особенностями данного производства, основными требованиями производственной санитарии, газовой безопасности, техники безопасности и противопожарной охраны на объекте. Вводный инструктаж проводится работниками службы охраны труда или назначенным приказом инженерно-техническим работником, имеющим производственный опыт, по специальной программе. Для проведения вводного инструктажа по специальным вопросам привлекаются специалисты соответствующих служб.

Для повышения качества проведения вводного инструктажа и сокращения затрат времени инструктором на его проведение составляется типовой текст вводного инструктажа, записанный на магнитофонную ленту и сопровождающийся иллюстрированным материалом (диапозитивами). Записанный инструктаж демонстрируется с помощью автоматического устройства (магнитофон, приставка, диапроектор).

В начале инструктажа инструктор проводит небольшую ознакомительную беседу, по окончании — убеждается в усвоении поступающими содержания вводного инструктажа. Продолжительность вводного инструктажа определяется руководителем предприятия, однако она должна быть не менее двух часов, включая проверку знаний и оформление документации.

Проведение вводного инструктажа регистрируется в карточке регистрации инструктажа работников службы охраны труда.

Соответствующая запись делается в журнале регистрации вводного инструктажа. Карточка регистрации инструктажа с отметкой о его проведении выдается работником службы охраны труда рабочему или служащему, который предъявляет ее руководителю цеха. При переводе работника из одного цеха в другой карточка регистрации инструктажа передается начальнику соответствующего цеха.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы. На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением…

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…