Вводный инструктаж

Все вновь поступающие на предприятие рабочие и служащие, работники других организаций, командированные для работы на данном предприятии, независимо от квалификации, стажа и опыта работы, а также практиканты и ученики должны пройти вводный инструктаж по охране труда. Вводный инструктаж с поступающими на предприятие проводится при предъявлении ими справок с отметкой о результатах предварительного медицинского осмотра для профессий, указанных в списке производств и профессий, определенных Министерством здравоохранения СССР.

Вводный инструктаж предусматривает ознакомление работающих с правилами внутреннего трудового распорядка, специфическими ,особенностями данного производства, основными требованиями производственной санитарии, газовой безопасности, техники безопасности и противопожарной охраны на объекте. Вводный инструктаж проводится работниками службы охраны труда или назначенным приказом инженерно-техническим работником, имеющим производственный опыт, по специальной программе. Для проведения вводного инструктажа по специальным вопросам привлекаются специалисты соответствующих служб.

Для повышения качества проведения вводного инструктажа и сокращения затрат времени инструктором на его проведение составляется типовой текст вводного инструктажа, записанный на магнитофонную ленту и сопровождающийся иллюстрированным материалом (диапозитивами). Записанный инструктаж демонстрируется с помощью автоматического устройства (магнитофон, приставка, диапроектор).

В начале инструктажа инструктор проводит небольшую ознакомительную беседу, по окончании — убеждается в усвоении поступающими содержания вводного инструктажа. Продолжительность вводного инструктажа определяется руководителем предприятия, однако она должна быть не менее двух часов, включая проверку знаний и оформление документации.

Проведение вводного инструктажа регистрируется в карточке регистрации инструктажа работников службы охраны труда.

Соответствующая запись делается в журнале регистрации вводного инструктажа. Карточка регистрации инструктажа с отметкой о его проведении выдается работником службы охраны труда рабочему или служащему, который предъявляет ее руководителю цеха. При переводе работника из одного цеха в другой карточка регистрации инструктажа передается начальнику соответствующего цеха.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…

Обязанности технического инспектора

Технический инспектор труда профсоюза осуществляет надзор за выполнением действующих общих и специальных постановлений по охране труда, состоянием производственной санитарии, соблюдением трудового законодательства в обслуживаемых им организациях. В его обязанность входят также расследования аварий при производстве работ и несчастных случаев, составление заключений судебноследственным органам, регистрация и учет несчастных случаев, связанных с производством. Технический инспектор оказывает помощь…

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…