Порядок обучения лиц, обслуживающих электроустановки

Порядок обучения лиц, обслуживающих электроустановки, паровые и водогрейные котлы, воздушные резервуары, трубопроводы пара и горячей воды, грузоподъемные краны, сосуды, работающие под давлением, а также выполняющих работы с применением радиоактивных элементов, взрывные и другие работы повышенной опасности, должен отвечать требованиям соответствующих правил, положений и инструкций, предусматривающих специальное обучение и допуск к работам повышенной опасности.

Обучение по охране труда рабочих и служащих, в том числе безопасным методам и приемам работы, осуществляется в такой последовательности:

  • вводный инструктаж (при поступлении на работу);
  • целевое обучение по охране труда на специальных курсах или на предприятии (продолжительность обучения регламентируется распоряжением по предприятию в зависимости от профессии рабочего и сложности работ, но не менее 10 ч);
  • инструктаж на рабочем месте;
  • проверка знаний и допуск к самостоятельной работе;
  • повторный инструктаж;
  • разовый инструктаж при смене вахты (смены);
  • массовая пропаганда.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…