Организация инструктажа и обучения по технике безопасности

Согласно действующему «Положению о порядке обучения и проверке знаний по охране труда рабочих, служащих и административно-технического персонала (должностных лиц) на предприятиях и в организациях», обучение и проверка знаний по охране труда должны проводиться на всех предприятиях независимо от характера и степени опасности производства, а также стажа работы и квалификации работающих по данной профессии или должности.

Администрация предприятия обязана обеспечить своевременное и качественное обучение всех работающих нормам охраны труда, безопасным приемам и методам работы при поступлении на работу, непосредственно на рабочих местах или на специальных курсах.

Для обучения и проверки знаний по охране труда на предприятиях должны оборудоваться кабинеты и уголки охраны труда, оснащенные техническими средствами обучения в соответствии с методическим указанием по оборудованию кабинета по охране труда. Все рабочие и служащие, не являющиеся должностными лицами, обеспечиваются инструкциями по охране труда по видам работ или профессиям.

Руководство и ответственность за правильную организацию, своевременное и качественное обучение рабочих и служащих безопасным методам и приемам работы в подразделениях (цехах) предприятия возлагаются на директора (начальника, управляющего) и главного инженера предприятия.

Допуск вновь поступившего на предприятие работника к самостоятельной работе разрешается только после прохождения им вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, целевого обучения по технике безопасности и промышленной санитарии в объеме, предусмотренном учебными программами по технике безопасности и промышленной, санитарии (с учетом местных условий производства) и проверки знаний.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…

Обязанности технического инспектора

Технический инспектор труда профсоюза осуществляет надзор за выполнением действующих общих и специальных постановлений по охране труда, состоянием производственной санитарии, соблюдением трудового законодательства в обслуживаемых им организациях. В его обязанность входят также расследования аварий при производстве работ и несчастных случаев, составление заключений судебноследственным органам, регистрация и учет несчастных случаев, связанных с производством. Технический инспектор оказывает помощь…

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…