Организация инструктажа и обучения по технике безопасности

Согласно действующему «Положению о порядке обучения и проверке знаний по охране труда рабочих, служащих и административно-технического персонала (должностных лиц) на предприятиях и в организациях», обучение и проверка знаний по охране труда должны проводиться на всех предприятиях независимо от характера и степени опасности производства, а также стажа работы и квалификации работающих по данной профессии или должности.

Администрация предприятия обязана обеспечить своевременное и качественное обучение всех работающих нормам охраны труда, безопасным приемам и методам работы при поступлении на работу, непосредственно на рабочих местах или на специальных курсах.

Для обучения и проверки знаний по охране труда на предприятиях должны оборудоваться кабинеты и уголки охраны труда, оснащенные техническими средствами обучения в соответствии с методическим указанием по оборудованию кабинета по охране труда. Все рабочие и служащие, не являющиеся должностными лицами, обеспечиваются инструкциями по охране труда по видам работ или профессиям.

Руководство и ответственность за правильную организацию, своевременное и качественное обучение рабочих и служащих безопасным методам и приемам работы в подразделениях (цехах) предприятия возлагаются на директора (начальника, управляющего) и главного инженера предприятия.

Допуск вновь поступившего на предприятие работника к самостоятельной работе разрешается только после прохождения им вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, целевого обучения по технике безопасности и промышленной санитарии в объеме, предусмотренном учебными программами по технике безопасности и промышленной, санитарии (с учетом местных условий производства) и проверки знаний.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы. На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением…