Инструкции по охране труда по профессиям

Инструкции по охране труда по профессиям составляются на основе требований действующих правил внутреннего распорядка предприятий и единых тарифноквалификационных справочников, правил по технике безопасности и противопожарной безопасности, СНиП, санитарных норм и других действующих нормативных документов по охране труда с учетом организационной структуры предприятий и технологического регламента ведения производственных процессов.

Они должны состоять из следующих разделов: введения, общих положений и требований по технике безопасности.

Введение должно содержать понятие о значении инструкции как документа, регламентирующего правила по охране труда, обязательные для рабочих.

В нем подчеркивается, что строгое соблюдение требований инструкции по охране труда — основное условие предотвращения несчастных случаев на производстве, и напоминается об ответственности рабочих при нарушении инструкции по охране труда и норм внутреннего распорядка.

Общие положения инструкции по охране труда должны содержать следующие вопросы: требования по профессиональной подготовке, обязанности рабочего данной профессии, меры ответственности, порядок и требования безопасности при использовании ручного переносного инструмента и приспособлений, правила пользования защитными средствами и приспособлениями, средствами сигнализации, общие требования по противопожарной безопасности, меры оказания первой помощи, нормы поведения при переездах на транспорте к месту работы и обратно.

Требования по технике безопасности должны содержать:

  • представление о технологии данного производства (приводится в инструкции только для рабочих, обучающихся индивидуальным методам);
  • требования техники безопасности к применяемому технологическому и вспомогательному оборудованию, средствам малой механизации, инструменту и контрольноизмерительным приборам;
  • меры безопасности при эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования, механизмов и машин (ограждений, предохранительных средств, сигнальных и блокировочных устройств, тормозных систем И т. п.);
  • безопасные приемы работ;
  • меры безопасности при выполнении особо опасных работ и работ при аварийных ситуациях.

 


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…