Государственные стандарты, нормы, правила и инструкции по охране труда

Для обеспечения надежности газопроводов, оборудования, устройств и приспособлений, безопасной и безаварийной эксплуатации их разработаны государственные стандарты, содержащие физикотехнические характеристики труб, материалов, деталей и приборов. Единые требования, предъявляемые стандартами к трубам, материалам, приборам, устройствам и оборудованию, обеспечивают надежность их применения и предупреждают аварии и несчастные случаи.

Поэтому государственные Стандарты являются обязательными при проектировании, монтаже и эксплуатации систем газоснабжения, установок и оборудования.

Кроме требований стандартов, устройство и безопасность эксплуатации газового оборудования, установок, приборов, защитных средств, а также ведение всех видов строительно-монтажных работ и процессов, связанных с применением и выделением вредных веществ, регламентируются специальными нормами и правилами.

Для эксплуатационных организаций газового хозяйства такими правилами являются «Правила безопасности в газовом хозяйстве» и «Правила эксплуатации кустовых баз и газонаполнительных станций сжиженных углеводородных газов». Указанные правила обязательны как при проектировании объектов газового хозяйства и их строительстве, так и при эксплуатации объектов.

В них подробно определены все условия для предотвращения травматизма. Они основаны на большом практическом опыте, анализе ранее происшедших несчастных случаев, связанных с эксплуатацией газового хозяйства, кустовых баз и газонаполнительных станций сжиженных углеводородных газов.

По мере улучшения условий труда и технологии производства, разработки новых приспособлений и устройств, повышающих условия безопасности, правила пересматриваются с целью повышения требований, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…