Знаки безопасности на рабочих местах

На рабочих местах и вблизи от них рекомендуется устанавливать следующие знаки безопасности:

  • запрещающие — красный круг с белым полем внутри и символическим изображением черного цвета, перечеркнутым красной полосой (например, перечеркнутая горящая папироса — запрещение курить);
  • предупреждающие — желтый равносторонний треугольник вершиной кверху с символическим изображением черного цвета (например, пламя—предупреждение о воспламеняющихся веществах);
  • предписывающие — зеленый квадрат с символическим изображением или кругом белого цвета (например, белая каска — требование работать в каске);
  • указательные — синий прямоугольник с белой стрелой и символическим изображением или надписью черного цвета внутри белого квадрата (например, горящая папироса и стрела — указание пути следования к месту курения).

Поверхности оборудования и ограждений рекомендуется окрашивать в светлые, неяркие тона, которые не вызывают утомления, возбуждения, угнетения (салатные, золотистые и др.).

Принята следующая отличительная окраска трубопроводов: красная — для пара, желтая — для горючего газа, зеленая — для воды, коричневая — для масла, голубая — для воздуха.

Культуру труда и производства характеризуют объем ручных работ, напряженность труда, внедрение рекомендаций НОТ, технической эстетики, инженерной психологии, чистота и порядок на рабочих местах, санитарнобытовое обслуживание, взаимоотношения работающих (психологический климат). Уровень этой культуры влияет на безопасность труда. Периодически объявляемый смотр культуры труда и производства позволяет мобилизовать работающих на повышение ее уровня.

Для укрепления здоровья и повышения работоспособности необходим активный отдых во время перерывов в работе. Это обеспечивает производственная гимнастика по комплексам, которые передаются по центральному и местному радио или демонстрируются инструкторами по физкультуре. Кратковременные физкультурные паузы или минутки здоровья снимают мышечное и нервное напряжение, создают правильную осанку, налаживают глубокое и ровное дыхание. Комплексы производственной гимнастики разрабатываются с учетом характера и условий труда.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы. На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением…

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…