Знаки безопасности на рабочих местах

На рабочих местах и вблизи от них рекомендуется устанавливать следующие знаки безопасности:

  • запрещающие — красный круг с белым полем внутри и символическим изображением черного цвета, перечеркнутым красной полосой (например, перечеркнутая горящая папироса — запрещение курить);
  • предупреждающие — желтый равносторонний треугольник вершиной кверху с символическим изображением черного цвета (например, пламя—предупреждение о воспламеняющихся веществах);
  • предписывающие — зеленый квадрат с символическим изображением или кругом белого цвета (например, белая каска — требование работать в каске);
  • указательные — синий прямоугольник с белой стрелой и символическим изображением или надписью черного цвета внутри белого квадрата (например, горящая папироса и стрела — указание пути следования к месту курения).

Поверхности оборудования и ограждений рекомендуется окрашивать в светлые, неяркие тона, которые не вызывают утомления, возбуждения, угнетения (салатные, золотистые и др.).

Принята следующая отличительная окраска трубопроводов: красная — для пара, желтая — для горючего газа, зеленая — для воды, коричневая — для масла, голубая — для воздуха.

Культуру труда и производства характеризуют объем ручных работ, напряженность труда, внедрение рекомендаций НОТ, технической эстетики, инженерной психологии, чистота и порядок на рабочих местах, санитарнобытовое обслуживание, взаимоотношения работающих (психологический климат). Уровень этой культуры влияет на безопасность труда. Периодически объявляемый смотр культуры труда и производства позволяет мобилизовать работающих на повышение ее уровня.

Для укрепления здоровья и повышения работоспособности необходим активный отдых во время перерывов в работе. Это обеспечивает производственная гимнастика по комплексам, которые передаются по центральному и местному радио или демонстрируются инструкторами по физкультуре. Кратковременные физкультурные паузы или минутки здоровья снимают мышечное и нервное напряжение, создают правильную осанку, налаживают глубокое и ровное дыхание. Комплексы производственной гимнастики разрабатываются с учетом характера и условий труда.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…

Обязанности технического инспектора

Технический инспектор труда профсоюза осуществляет надзор за выполнением действующих общих и специальных постановлений по охране труда, состоянием производственной санитарии, соблюдением трудового законодательства в обслуживаемых им организациях. В его обязанность входят также расследования аварий при производстве работ и несчастных случаев, составление заключений судебноследственным органам, регистрация и учет несчастных случаев, связанных с производством. Технический инспектор оказывает помощь…

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…