Знаки безопасности на рабочих местах

На рабочих местах и вблизи от них рекомендуется устанавливать следующие знаки безопасности:

  • запрещающие — красный круг с белым полем внутри и символическим изображением черного цвета, перечеркнутым красной полосой (например, перечеркнутая горящая папироса — запрещение курить);
  • предупреждающие — желтый равносторонний треугольник вершиной кверху с символическим изображением черного цвета (например, пламя—предупреждение о воспламеняющихся веществах);
  • предписывающие — зеленый квадрат с символическим изображением или кругом белого цвета (например, белая каска — требование работать в каске);
  • указательные — синий прямоугольник с белой стрелой и символическим изображением или надписью черного цвета внутри белого квадрата (например, горящая папироса и стрела — указание пути следования к месту курения).

Поверхности оборудования и ограждений рекомендуется окрашивать в светлые, неяркие тона, которые не вызывают утомления, возбуждения, угнетения (салатные, золотистые и др.).

Принята следующая отличительная окраска трубопроводов: красная — для пара, желтая — для горючего газа, зеленая — для воды, коричневая — для масла, голубая — для воздуха.

Культуру труда и производства характеризуют объем ручных работ, напряженность труда, внедрение рекомендаций НОТ, технической эстетики, инженерной психологии, чистота и порядок на рабочих местах, санитарнобытовое обслуживание, взаимоотношения работающих (психологический климат). Уровень этой культуры влияет на безопасность труда. Периодически объявляемый смотр культуры труда и производства позволяет мобилизовать работающих на повышение ее уровня.

Для укрепления здоровья и повышения работоспособности необходим активный отдых во время перерывов в работе. Это обеспечивает производственная гимнастика по комплексам, которые передаются по центральному и местному радио или демонстрируются инструкторами по физкультуре. Кратковременные физкультурные паузы или минутки здоровья снимают мышечное и нервное напряжение, создают правильную осанку, налаживают глубокое и ровное дыхание. Комплексы производственной гимнастики разрабатываются с учетом характера и условий труда.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…