Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Организация работы по охране труда / Организация труда на рабочем месте (Пространственная планировка оборудования и газопроводов)

Организация труда на рабочем месте (Пространственная планировка оборудования и газопроводов)

Пространственная планировка оборудования и газопроводов позволяет сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы (осмотр, проверку, пуск, остановку, снятие показаний приборов и др.).

Основное и вспомогательное оборудование систем газоснабжения должно быть приспособлено к возможностям рабочих, обслуживающих газопроводы, агрегаты, установки или работающих на машинах, станках.

Организация рабочих мест предполагает обеспечение их оснасткой, необходимой для выполнения отдельных видов работ (слесарный инструмент, переносные приборы, обтирочный материал, техническая документация и др.), и выполнение требований действующих санитарных норм.

На рабочем месте должны быть устранены или уменьшены до нормы избытки тепла, влаги, выделения пыли, вредных газов, дыма, излучений, закрыты токоведущие и движущиеся части механизмов, ликвидированы вибрация, шум, падающие, отлетающие предметы и др. На рабочих местах должны быть обеспечены благоприятный микроклимат, хорошее освещение, необходимая вентиляция, а в некоторых случаях и кондиционирование воздуха.

Выполнение правил техники безопасности гарантирует безаварийность, надежность, удобство, безопасность и безвредность монтажа, обслуживания и ремонта оборудования.

Габаритные размеры проходов, площадок, конструктивных элементов обслуживаемого оборудования должны соответствовать антропометрическим данным рабочих (рост, ширина плеч и др.).

На рабочих местах, где работают стоя или сидя, должны создаваться необходимые условия для эффективных, экономных и простых движений. Органы переключения, оргоснастку, инструменты и приспособления следует размещать в зоне хорошей досягаемости, которая характеризуется расстояниями в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а по глубине — в трехмерном пространстве, в пределах которого исполнитель может выполнять работы, не перемещаясь.

Если предметы труда располагать в строго определенном порядке, то у работников вырабатываются навыки и автоматизм движений, что уменьшает физическое напряжение и утомляемость в процессе труда. Рациональная планировка рабочих мест предполагает обеспечение удобной позы исполнителя в процессе труда.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…