Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Организация работы по охране труда / Организация труда на рабочем месте (Пространственная планировка оборудования и газопроводов)

Организация труда на рабочем месте (Пространственная планировка оборудования и газопроводов)

Пространственная планировка оборудования и газопроводов позволяет сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы (осмотр, проверку, пуск, остановку, снятие показаний приборов и др.).

Основное и вспомогательное оборудование систем газоснабжения должно быть приспособлено к возможностям рабочих, обслуживающих газопроводы, агрегаты, установки или работающих на машинах, станках.

Организация рабочих мест предполагает обеспечение их оснасткой, необходимой для выполнения отдельных видов работ (слесарный инструмент, переносные приборы, обтирочный материал, техническая документация и др.), и выполнение требований действующих санитарных норм.

На рабочем месте должны быть устранены или уменьшены до нормы избытки тепла, влаги, выделения пыли, вредных газов, дыма, излучений, закрыты токоведущие и движущиеся части механизмов, ликвидированы вибрация, шум, падающие, отлетающие предметы и др. На рабочих местах должны быть обеспечены благоприятный микроклимат, хорошее освещение, необходимая вентиляция, а в некоторых случаях и кондиционирование воздуха.

Выполнение правил техники безопасности гарантирует безаварийность, надежность, удобство, безопасность и безвредность монтажа, обслуживания и ремонта оборудования.

Габаритные размеры проходов, площадок, конструктивных элементов обслуживаемого оборудования должны соответствовать антропометрическим данным рабочих (рост, ширина плеч и др.).

На рабочих местах, где работают стоя или сидя, должны создаваться необходимые условия для эффективных, экономных и простых движений. Органы переключения, оргоснастку, инструменты и приспособления следует размещать в зоне хорошей досягаемости, которая характеризуется расстояниями в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а по глубине — в трехмерном пространстве, в пределах которого исполнитель может выполнять работы, не перемещаясь.

Если предметы труда располагать в строго определенном порядке, то у работников вырабатываются навыки и автоматизм движений, что уменьшает физическое напряжение и утомляемость в процессе труда. Рациональная планировка рабочих мест предполагает обеспечение удобной позы исполнителя в процессе труда.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…