Организация труда на рабочем месте

Рабочие места на производстве должны удовлетворять требованиям научной организации труда (НОТ) и охраны труда. НОТ, основываясь на достижениях науки и передовом опыте, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечить наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, сохранить здоровье человека, постепенно превратить труд в первую жизненную потребность.

Основные направления НОТ — совершенствование форм разделения и кооперации труда на предприятии, подготовка и повышение квалификации рабочих кадров, нормирование труда, укрепление дисциплины труда, развитие творческой активности трудящихся, улучшение организации, обслуживания рабочих мест и условий труда, рационализация приемов и методов труда, режимов труда и отдыха.

С учетом уровня механизации труда различают рабочие места для ручной, механизированной и автоматизированной работы. В зависимости от числа исполнителей рабочие места подразделяются на индивидуальные и коллективные (групповые, бригадные), а от числа обслуживаемого оборудования — на одностаночные (одноагрегатные, одноаппаратные) и многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По пространственному расположению рабочие места делятся на стационарные и передвижные.

На объектах газового хозяйства имеются свои особенности организации рабочих мест. Обслуживание газового оборудования может быть как индивидуальным, так и бригадным. Рабочие места передвижные. Общее направление организации таких мест — их специализация, пространственная планировка и рациональная система обслуживания. Специализация в обслуживании оборудования обеспечивается четким распределением профессиональных обязанностей.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…

Расследование и учет несчастных случаев (Приказы по результатам расследования несчастного случая)

Администрация предприятия и вышестоящая хозяйственная организация издают приказы по результатам расследования несчастного случая, чтобы другие структурные подразделения и аналогичные предприятия могли сделать для себя необходимые выводы. На основании акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) определяются оплата по больничному листу пострадавшего, а в необходимых случаях размер возмещения предприятием ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением…

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…