Организация труда на рабочем месте

Рабочие места на производстве должны удовлетворять требованиям научной организации труда (НОТ) и охраны труда. НОТ, основываясь на достижениях науки и передовом опыте, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечить наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, сохранить здоровье человека, постепенно превратить труд в первую жизненную потребность.

Основные направления НОТ — совершенствование форм разделения и кооперации труда на предприятии, подготовка и повышение квалификации рабочих кадров, нормирование труда, укрепление дисциплины труда, развитие творческой активности трудящихся, улучшение организации, обслуживания рабочих мест и условий труда, рационализация приемов и методов труда, режимов труда и отдыха.

С учетом уровня механизации труда различают рабочие места для ручной, механизированной и автоматизированной работы. В зависимости от числа исполнителей рабочие места подразделяются на индивидуальные и коллективные (групповые, бригадные), а от числа обслуживаемого оборудования — на одностаночные (одноагрегатные, одноаппаратные) и многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По пространственному расположению рабочие места делятся на стационарные и передвижные.

На объектах газового хозяйства имеются свои особенности организации рабочих мест. Обслуживание газового оборудования может быть как индивидуальным, так и бригадным. Рабочие места передвижные. Общее направление организации таких мест — их специализация, пространственная планировка и рациональная система обслуживания. Специализация в обслуживании оборудования обеспечивается четким распределением профессиональных обязанностей.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…