Птичьи домики


Птичьи домики

Птичьи домики


Птицы в нашей стране заботливо охраняются. Ученые доказали, что мелкие птички (синицы, воробьи, пеночки, трясогузки и скворцы) за свою недолгую жизнь уничтожают огромное количество вредных гусениц, насекомых, комаров и т. п.

Для привлечения в сады птиц необходимо смастерить и укрепить на территории сада разнообразные птичьи домики. Особенную заботу о птицах проявляют юные натуралисты.

Они строят для пернатых друзей кормушки и птичьи домики:
скворечники, синичники, дуплянки и другие. Птичий домик должен быть сделан из сухого дерева, без щелей, с летком подходящего размера.

Толщина стенок скворечника может быть от 15 до 25 мм. Крышка — 20 — 25 мм. Наружная поверхность скворечника должна быть выстрогана и может быть даже подчищена шкуркой, а внутренняя оставляется нестроганой. Формы домиков могут быть самые различные. Важно, чтобы над отверстием для влета — летком — был навес, а под летком жердочка или полочка, куда будет садиться птица перед влетом в домик и осматриваться: нет ли поблизости врагов.

Причем очень важно, чтобы размер летка в диаметре был равен 4 — 5 см, а высота летка от пола домика была не менее 20 см. Все части домика необходимо хорошо пригнать друг к другу, чтобы между ними не было щелей, так как птицы в домике со щелями не поселятся. Крепить домик лучше шурупами, чем гвоздями. Домик должен быть прикреплен к дереву не ниже 3 метров от земли, а леток его должен быть обращен к югу, юго-востоку или востоку. Окрашивать домики нельзя.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Декоративные арки и беседки

Декоративные арки Беседка с закрытым помещением для хранения спортивного или юннатского инвентаря Очень украшают сад или территорию лагеря декоративные беседки. Они делаются из брусков. Сначала заготавливают отдельные детали и части беседки, а потом ее собирают. Боковые поперечные бруски решетки прибивают на месте, когда каркас арки укреплен в земле. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Установка беседок

Беседка; может быть использована как читальня или помещение для настольных игр Беседка При установке беседок, так же как и иных крупных садовых сооружений, нужно следить за тем, чтобы вертикальные части устанавливались строго по отвесу. Стойки вкапываются в грунт, укрепленный битым кирпичом или мелкими камнями. С помощью отвеса проверяется вертикальность их положения, затем стойки закрепляются планками,…

Садовые тачки

Садовые тачки Кроме общеизвестной формы тачки на одном колесе, можно сделать тачки на двух и трех колесах. Эти тачки наклоняются вперед, как это показано на рисунке, что облегчает сбрасывание с них песка, мусора, дерна и т. п. Сборка и крепление тачек производятся на шипах и шурупах. Боковые стенки их могут быть изготовлены из 10-миллиметровой фанеры….

Флюгер

Флюгер Совсем не обязательно делать флюгер в форме общеизвестной стрелки. Ему можно придать любую форму, например петуха, парусной лодки, или выбрать какой-либо другой рисунок по своему вкусу. Флюгер делается из листового железа толщиной 1 — 2 мм. Вырезанная из железа вращающаяся часть флюгера укрепляется на стержне, который вставляется в металлическую трубку. К трубке под прямым…

Ограждение деревьев

Ограждение для деревьев Для деревьев, расположенных по аллее или у тротуара, хорошо сделать несложное и красивое ограждение. Ограждения делаются высотой 140 — 150 см. Бруски пропитываются олифой, торцы и сучки шпаклюются. Сборка производится на гвоздях или нагелях, причем собираются сначала три стороны ограды, а четвертая сторона укрепляется после установки ограды на место. Ширина ограждений для…