Птичьи домики


Птичьи домики

Птичьи домики


Птицы в нашей стране заботливо охраняются. Ученые доказали, что мелкие птички (синицы, воробьи, пеночки, трясогузки и скворцы) за свою недолгую жизнь уничтожают огромное количество вредных гусениц, насекомых, комаров и т. п.

Для привлечения в сады птиц необходимо смастерить и укрепить на территории сада разнообразные птичьи домики. Особенную заботу о птицах проявляют юные натуралисты.

Они строят для пернатых друзей кормушки и птичьи домики:
скворечники, синичники, дуплянки и другие. Птичий домик должен быть сделан из сухого дерева, без щелей, с летком подходящего размера.

Толщина стенок скворечника может быть от 15 до 25 мм. Крышка — 20 — 25 мм. Наружная поверхность скворечника должна быть выстрогана и может быть даже подчищена шкуркой, а внутренняя оставляется нестроганой. Формы домиков могут быть самые различные. Важно, чтобы над отверстием для влета — летком — был навес, а под летком жердочка или полочка, куда будет садиться птица перед влетом в домик и осматриваться: нет ли поблизости врагов.

Причем очень важно, чтобы размер летка в диаметре был равен 4 — 5 см, а высота летка от пола домика была не менее 20 см. Все части домика необходимо хорошо пригнать друг к другу, чтобы между ними не было щелей, так как птицы в домике со щелями не поселятся. Крепить домик лучше шурупами, чем гвоздями. Домик должен быть прикреплен к дереву не ниже 3 метров от земли, а леток его должен быть обращен к югу, юго-востоку или востоку. Окрашивать домики нельзя.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Передвижной стол

Передвижной стол Это треногий стол. Для облегчения переноски его две ножки стола сделаны на колесиках. Толщина тесин, из которых собирается столик, может быть от 30 до 45 — 50 мм. Высота такого столика 60 — 75 см. Столик окрашивается масляной краской после предварительной подготовки. Садовые столики могут быть вкопанными в землю или переносными. Легкие, прочные…

Садовое кресло

Складное кресло для отдыха — шезлонг — в буквальном переводе с французского означает «длинный стул». Он делается из прочной древесины, крепление на болтах или простых шарнирах, поверхность лакируется. Шезлонг Садовое кресло Задние ножки его на деревянных колесиках. Сборка такого кресла производится на казеине и шурупах. Ширина кресла, как видно из рисунка, 55 см. Эта конструкция…

Ограды клумб

Ограды для клумб Клумбы и отдельно растущие растения выигрывают в красоте при обрамлении их невысокой оградой. Высота таких оград может быть равна 28 — 30 см. Форма их делается самой различной. Это могут быть решетки из брусков или железные и деревянные прутья, которые изгибаются в виде дуг и другой формы. Красивое окаймление клумб и дорожек…

Мостики через канавы

Мостики через канавы или кюветы Мостик через канаву или кювет Через канавы и кюветы кладутся лаги необходимой длины, которые обрамляются невысоким ограждением — перилами. Формы перил и их крепления видны на рисунках. Высота перил таких мостиков может быть до 40 см. Остальные размеры зависят от прочности материала и ширины канавы. Ограды клумб, мостики через канавы…

Навес

Навес для пришкольного участка или сада На пришкольном участке или в саду мы рекомендуем сделать и установить удобный навес, который не требует большой затраты материала. Семь-восемь вертикальных стоек сечением от 5X5 до 10X5 см укрепляются на горизонтальной раме. Крыша делается стеклянной, то есть сверху на деревянные стойки накладываются небольшие стекла. Под навесом расположен столик, в…