Птичьи домики


Птичьи домики

Птичьи домики


Птицы в нашей стране заботливо охраняются. Ученые доказали, что мелкие птички (синицы, воробьи, пеночки, трясогузки и скворцы) за свою недолгую жизнь уничтожают огромное количество вредных гусениц, насекомых, комаров и т. п.

Для привлечения в сады птиц необходимо смастерить и укрепить на территории сада разнообразные птичьи домики. Особенную заботу о птицах проявляют юные натуралисты.

Они строят для пернатых друзей кормушки и птичьи домики:
скворечники, синичники, дуплянки и другие. Птичий домик должен быть сделан из сухого дерева, без щелей, с летком подходящего размера.

Толщина стенок скворечника может быть от 15 до 25 мм. Крышка — 20 — 25 мм. Наружная поверхность скворечника должна быть выстрогана и может быть даже подчищена шкуркой, а внутренняя оставляется нестроганой. Формы домиков могут быть самые различные. Важно, чтобы над отверстием для влета — летком — был навес, а под летком жердочка или полочка, куда будет садиться птица перед влетом в домик и осматриваться: нет ли поблизости врагов.

Причем очень важно, чтобы размер летка в диаметре был равен 4 — 5 см, а высота летка от пола домика была не менее 20 см. Все части домика необходимо хорошо пригнать друг к другу, чтобы между ними не было щелей, так как птицы в домике со щелями не поселятся. Крепить домик лучше шурупами, чем гвоздями. Домик должен быть прикреплен к дереву не ниже 3 метров от земли, а леток его должен быть обращен к югу, юго-востоку или востоку. Окрашивать домики нельзя.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Ограждение деревьев

Ограждение для деревьев Для деревьев, расположенных по аллее или у тротуара, хорошо сделать несложное и красивое ограждение. Ограждения делаются высотой 140 — 150 см. Бруски пропитываются олифой, торцы и сучки шпаклюются. Сборка производится на гвоздях или нагелях, причем собираются сначала три стороны ограды, а четвертая сторона укрепляется после установки ограды на место. Ширина ограждений для…

Садовая мебель

Круглая скамья с ящиком для цветов В саду или на пришкольном участке во дворе можно расставить красивую садовую мебель. Скамейки, кресла, столики и т. д. нетрудно сделать самим. Они могут быть переносными или вкопанными в грунт. На рисунках показаны различные скамейки и кресла. Все они сделаны из дерева — сосны или березы — и выкрашены…

Садовая мебель (Установка)

Садовые скамьи Столик с ящиком для цветов Все деревянные части, вкапываемые в землю, предварительно пропитываются нефтью, мазутом или специальным составом. Это предохраняет их от гниения. При установке скамеек в ямы проверяют высоту их сиденья, а затем засыпают ямы мелким битым кирпичом или мелким камнем. Поэтому же принципу можно сделать и столик. При этом ящик, в…

Легкий переносный разборный столик

Разборный столик Его можно сделать из 8 — 10-миллиметровой фанеры, тщательно подготовленной под окраску и выкрашенной масляной краской. Крышка стола представляет собой круг диаметром 75 см, с четырьмя прорезями. Две пластины стола, заменяющие ножки, имеют прорези и вставляются друг в друга под прямым углом. На скрепленные таким образом ножки надевается крышка, которая закрепляется двумя крючками….

Передвижной стол

Передвижной стол Это треногий стол. Для облегчения переноски его две ножки стола сделаны на колесиках. Толщина тесин, из которых собирается столик, может быть от 30 до 45 — 50 мм. Высота такого столика 60 — 75 см. Столик окрашивается масляной краской после предварительной подготовки. Садовые столики могут быть вкопанными в землю или переносными. Легкие, прочные…