Как правильно сделать баню

Как-то в одной песне пели о том, что построить дом ничего не стоит! Нарисуем — будем жить. Подобный настрой присутствует у многих людей, желающих построить деревянную баню. Всего-то, поставь коробку с крышей, установи печку и парься на здоровье. Но можно париться в прямом смысле, а можно и в переносном, в связи с возникшими проблемами.

Определяем место для будущей бани

К сожалению, то место, где будет нам удобно пользоваться баней, не всегда подходит для ее удачного расположения. Поэтому, в самом начале нужно определить место, которое будет оптимальным для такого сооружения.

Баню лучше построить возле водоема, на достаточном расстоянии от воды, или на достаточно возвышенной площадке, чтобы во время весенних паводков избежать затопления. Также важно позаботиться о том, чтобы водоем не загрязнялся сточной водой. В зависимости от метода отопления бани и наиболее частого направления ветра, нужно учитывать в какую сторону будет двигаться дым (особенно если баня топится по-чёрному). Если он будет постоянно идти в сторону жилых помещений, то и париться не захочется. Лучше если ее построить на расстоянии не менее 10 м от дома.

В том случае, если баня будет отапливаться по белому, ее можно построить рядом с домом, или даже с примыканием к нему, но в последнем случае нужна будет хорошая гидроизоляция, иначе может отсыреть стена в помещении.

Определяем размеры бани

Какую баню сделать? Какие помещения в ней должны быть? Какие габариты? Могут возникнуть еще и другие вопросы, но рассмотрим только факторы и основные составляющие, от которых зависит размер бани:

  • Парильня. Ее размер зависит, от количества человек, которые будут там одновременно находиться. Важно учитывать габариты печки и полок.
  • Планируя парную, учтите, что нагревательные элементы должны быть удалены от деревянных деталей мебели или стен на нормальное расстояние.
  • В зависимости от того, будете вы париться сидя, или лежа, то ширина полок в первом случае будет – 0,4 м, а во втором – около 0,9 м. Эти особенности нужно обязательно учесть, так как они будут влиять на размер внутреннего пространства бани.
  • Габариты моечной комнаты определяются из расчета не менее 1м² на одного человека.
  • Предбанник, он же и тамбур. С его помощью предотвращается потеря теплого воздуха с помещений. Его строительство делается из расчета 1,2-1,4 м² на человека, учитывая выделенное место для дров, расположение шкафчиков и вешалок для вещей.
  • Если для строительства бани места мало, то можно сделать парную, совмещенную с моечным отделением, но в таком случае сложнее будет поддерживать нужную температуру и влажность воздуха.

Выбор древесины для строительства бани

Из какой породы дерева сделать баню? Лиственница и абаш являются лучшим вариантом древесины для бани, потому что обладает высокой устойчивостью к большой влажности воздуха, а также приобретают повышенную твердость при постоянном контакте с влагой. Преградой в приобретении абаша или лиственницы может стать их высокая стоимость, потому что эти породы дерева наиболее дорогие. Можете обратить внимание на сосну для возведения стен, а для внутренней отделки можно приобрести осину.

Для бани или сауны, нужен потолок, сделанный из древесины, имеющей низкую теплопроводность, которая будет устойчивой к значительным перепадам температуры и большой влажности. Важно, чтобы в ней было малое содержание смолы, так как высокая температура под потолком, разогреет ее, и она начнет капать, что будет весьма неприятно. Важно знать, что любое дерево для бани должно пройти специальную обработку.

Древесина для пола в бане применяется для изготовления верхнего пола, который настилают на нижний – «черный». Древесину для дощатых настилов нужно брать прочную и стойкую к гниению. Для пола можно использовать материал с высокой теплоемкостью, потому что температура внизу бани, обычно в пределах 30—50 °С. Часто, вместо дощатого пола применяют деревянные щиты, или решетки. Это весьма удобно, потому что их можно вынести и просушить.

Фундамент

Его нужно сделать прочным, и ставить на всю глубину промерзания почвы. Раньше деревянную баню ставили прямо в грунт, совсем без фундамента. Сейчас так уже никто не делает, но, так как вес бани небольшой, то и фундамент будет несложным.

Источник: http://marisrub.ru/ — бани из оцилиндрованного бревна.

5 полезный функций системы Умный дом

Эффект присутствия жителей Вы боитесь оставлять свой дом на длительное время без присмотра и уехать куда-нибудь отдохнуть? Тогда вам точно пригодится Умный дом! С его помощью вы запрограммируете свой дом так, что любой злоумышленник поверит в присутствие кого-то в вашем доме. Имитация присутствия людей в доме является чрезвычайно эффективным преимуществом Умного дома, поскольку с ее…

Использование ракушечника в облицовке

На сегодня в строительном дизайне имеется широкий выбор фасадной облицовки. Строители, которые заинтересованы в наиболее экологически чистых материалах чаще всего выбирают ракушечник. Ракушечник является осадочной известковой горной породой, сложившейся из обломков раковин, окаменелостей моллюсков. На формирование этого природного камня уходили миллионы долгих лет, ведь только теперь ракушечник является горной породой, а когда- то останки моллюсков…

Как выбрать керамическую плитку для ванной

Сегодня производители предлагают огромный выбор плитки для ванной на любой вкус: от недорогой плитки до великолепных произведений дизайна. Так как не растеряться в этом разнообразии керамических изделий и выбрать то, что будет радовать душу в течении следующих несколько лет? Поэтому в данной статье мы остановимся на основных критериях, которыми следует руководствоваться при выборе плитки. Сначала…

Autodesk AutoCAD 2014 — идеальная программа для проектирования

Компания Autodesk — безусловный лидер, выпускающий на рынок программного обеспечения востребованные продукты для проектирования. АвтоКАД — одна из таких программ. В ней есть множество надстроек, она подходит для широкого спектра клиентов. Секрет успеха ПО — удобство проектирования. Пользователь имеет возможность быстро создавать и проводить все проектные работы, решать проблемы любой сложности. Некоторые особенности Autocad 2014…

Благойстройство балкона

Перед началом работ следует удостоверится: разрешено ли юридически в этом доме самостоятельно вносить какие-либо изменения касательно балкона. К примеру, очень часто местными властями запрещается рушить перегородку между балконом и квартирой, запрещается выводить туда центральное отопление и т.п. Утепление Первый этап работы — это утепление. Рекомендуется делать это с помощью пенобетона, кирпича или металла, после чего…