Главная / Некоторые советы / Прочные конструкции / Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки: характеристики, маркировка

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки: характеристики, маркировка

Электрод, изготовленный из вольфрама, представляет собой тугоплавкий стержень, с помощью которого зажигается и поддерживается постоянный электрический разряд, называющийся электрической дугой. С помощью высокой температуры, создаваемой этой дугой, происходит плавление металла кромок, свариваемых деталей. Эти электроды используются для проведения сварных работ ответственных конструкций. А для защиты расплавленного металла от окисления, при его контакте с воздушной средой, применяется аргон.

Маркировка электродов, которая наносится на их стержни, соответствует всем международным стандартам, не зависимо от страны производителя. В самой маркировке указан основной только тип электрода («W» — вольфрам), а также его полный химический состав. Например, в состав большинства электродов входит некоторое количество легирующих добавок, благодаря которым улучшается их техническая характеристика, а также увеличивается продолжительность эксплуатации. Тип легирующей добавки также обозначается буквой, которая находится второй после указания типа электрода. В работе используйте только качественные и проверенные электроды для сварки, которые можно приобрести на сайте TKsvarka.ru.

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки: характеристики, маркировка

Обозначение легирующих добавок.

Церий (С).

Присутствие этого вида легирующего вещества, практически делает электрод универсальным. Он может использоваться при любом виде тока (постоянный/переменный), и отличается стабильным горением электрической дуги при довольно небольшом напряжении.

Цирконий (Z).

Такие электроды, с содержанием оксида циркония, предназначены для сварных работ трансформаторами переменного тока. Если его сравнить с другими марками электродов из вольфрама, то можно определить, что он отличается довольно мощной и стабильной электрической дугой. В сравнении с аналогами, эти электроды способны работать с высокими электрическими напряжениями. Но при работе с ним, следует следить за чистотой сварочной ванны.

Оксид лантана (L).

Эта легирующая добавка обеспечивает электроду легкое зажигание и довольно устойчивое горение электрической дуги. А также уменьшает риск прожога кромок свариваемых заготовок при работе с большим напряжением. Электрод, с добавлением в его состав оксида лантана, по сравнения с аналогами из вольфрама без каких-либо добавок, отличается довольно большим эксплуатационным сроком, и практически не загрязняет сварочную ванночку.

Торий (T).

Электрод с содержанием оксид тория имеет определенные достоинства и используется для электрической сварки изделий из титана, нержавеющих сплавов, низколегированных сталей, медных сплавов, и других различных материалов. Для устойчивости горения дуги и получения высокого качества сварного шва, используется постоянное напряжение.

Но при всех достоинствах электродов с добавлением оксид тория, они имеют весьма существенный недостаток. Сам торий, является низкоуровневым радиоактивными материалом, поэтому работая в помещении без хорошей вентиляции, сварщик может нанести вред своему здоровью, надышавшись паров, выделяемых электродами.

Но как показывает практика, если сварку производить эпизодически, выделение тория мелкими дозами не является рискованным для здоровья. Но в любом случае, место, отведенное для работы сварщика, должно быть оборудовано мощной вентиляцией.

Отличие этого типа электрода, и его аналогов, заключается в том, что у него, при необходимости, можно свободно менять угол заточки. Также он довольно хорошо держит свою изначальную форму при работе с большой силой тока, тогда как кончик электрода, изготовленного из одного вольфрама, без каких-либо добавок, начинает просто плавиться и образует сферическую поверхность.

Иттрий (Y).

Сварочные электроды с этой добавкой используются при сварочных работах особой ответственности. Считается, что у них самая устойчивая электрическая дуга и довольно качественный сварной шов. Сварка электродами этого вида производится только с помощью постоянного напряжения.

Вольфрам без каких-либо добавок (Р).

Эта буква, указанная в маркировке электрода, указывает, что он на 99,5% состоит из вольфрама. Такие электроды поддерживают устойчивость горения дуги при работе с трансформатором переменного тока, и применяются для сварки алюминиевых сплавов в среде аргона.

Эксплуатация кухонной мебели

Покупка кухонного гарнитура является очень важным приобретением практически для любого жилища, однако, небрежное отношение к этой мебели может привести к ее поломке и сокращению сроков эксплуатации. Для того чтобы кухонная мебель служила вам долго и безотказно следует соблюдать определенные правила. Размещать технику на кухне и создавать интерьер можно по желанию, однако это не должно создавать…

Кессоны для скважины: что это такое, виды и характеристики

Кессоны представляют собой сооружения (колодцы), обеспечивающие надежное обустройство, удобное обслуживание и защиту скважинного оборудования от грязи и грунтовых вод. Под землей устанавливается рабочая камера, в которую помещается водонасосное устройство (состоящее из насоса, аккумулятора и фильтра для воды). Чтобы контролировать работу данного оборудования и иметь к нему доступ, устанавливаются кессоны. Конструкция кессона для скважины имеет 2…

Строительство и отделка дома

Хотите построить дом своими руками? При этом с небольшим бюджетом, в кратчайшие сроки, чтобы все было сделано качественно и красиво. И возможно ли это, если вы не профессиональный строитель? Все это реально, правда для этого необходимо иметь соответствующие знания и кое -чему научиться. Так на сайте вы сможете узнать более подробно о том, что нужно…

Применение строительной техники в современном строительстве

Практически в любом виде современного строительства невозможно обойтись без специализированной техники. Несмотря на то, что это может быть частное строительство небольшого дома, укладка дорожного покрытия или же крупное промышленное сооружение. Строительная техника и оборудование https://domstroy.com.ua/stroitelnaya-tehnika-i-oborudovanie обеспечивает высокий уровень качества и быстроту проведения строительных работ. Современный ассортимент специальных машин достаточно велик, поэтому для каждой функции потребуется…

Использование сыпучих строительных материалов в строительстве

Практически все строительные работы нуждаются в использовании сыпучих стройматериалов. К примеру, даже для небольшого деревянного объекта потребуется песок и щебень, не говоря уже о сооружении каменного или кирпичного строительства. В целом, сыпучие строительные материалы https://domstroy.com.ua/sypuchie-stroitelnye-materialy-grunty применяются для формирования обсыпки, основания фундамента зданий, в процессе каменной и кирпичной укладки. Разновидности сыпучих строительных материалов Чаще всего для…