Главная / Некоторые советы / Прочные конструкции / Для чего нужны инженерно-геофизические изыскания: виды и особенности

Для чего нужны инженерно-геофизические изыскания: виды и особенности

Инженерно-геофизические изыскания обычно используются для получения более точной информации о структуре почв участка, выделенного под строительство. Работы проводят совместно с геологическими исследованиями специализированными компаниями, такими как GeologyLab (инженерно-геофизические изыскания). Поскольку методика базируется на применении высокоточной измерительной аппаратуры в совокупности с специализированным программным обеспечением, то инженерам удается в более короткие сроки изучить разведочные скважины, описать свойства керна.

Для чего нужны инженерно-геофизические изыскания: виды и особенности

Виды инженерно-геофизических изысканий

В зависимости от назначения возводимого объекта, месторасположения участка, наличия соседних построек, от степени изученности территории, определяется набор методик для исследования. Наиболее часто применяются такие виды инженерно-геофизических изысканий:

  • сейсморазведка;
  • электроразведка;
  • магнитометрия;
  • гравиметрия;
  • каторажные работы (исследование скважин).

Данный комплекс мероприятий позволяет решить целый ряд задач не только на этапе проектирования, но и в ходе строительства и эксплуатации сооружения. С помощью инженерно-геофизических изысканий можно получить такие данные:

  • особенности строения грунта (толщину слоев, наличие примесей, несущую способность);
  • гидрогеологические условия участка (глубину залегания подземных вод, величину их напора, химические свойства);
  • наличие опасных геологических явлений (карст, суффозии, оползневых процессов);
  • обнаружение подземных строений (тоннелей, инженерных сетей);
  • поиск причин деформации и разрушения фундаментов, стен зданий и других конструкций.

Преимущества инженерно-геофизических изысканий

Поскольку исследования проводятся с помощью измерительного оборудования и физико-математических формул, то затратная сторона исследований существенно ниже, чем при выполнении буровых работ. Кроме того, у данного метода есть еще целый ряд преимуществ:

  • изыскания относятся к неразрушающим – информацию удается получить без использования буровых установок и зондирования;
  • есть возможность сократить количество скважин на участке;
  • обследуемый разрез получается непрерывным;
  • проведение возможно в труднодоступных местах: на заболоченных и малопроходимых территориях, участках с многолетней мерзлотой;
  • удобство и результативность – современная аппаратура имеет высокую производительность и точность, что гарантирует достоверность полученных сведений.
Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки: характеристики, маркировка

Электрод, изготовленный из вольфрама, представляет собой тугоплавкий стержень, с помощью которого зажигается и поддерживается постоянный электрический разряд, называющийся электрической дугой. С помощью высокой температуры, создаваемой этой дугой, происходит плавление металла кромок, свариваемых деталей. Эти электроды используются для проведения сварных работ ответственных конструкций. А для защиты расплавленного металла от окисления, при его контакте с воздушной средой,…

Эксплуатация кухонной мебели

Покупка кухонного гарнитура является очень важным приобретением практически для любого жилища, однако, небрежное отношение к этой мебели может привести к ее поломке и сокращению сроков эксплуатации. Для того чтобы кухонная мебель служила вам долго и безотказно следует соблюдать определенные правила. Размещать технику на кухне и создавать интерьер можно по желанию, однако это не должно создавать…

Кессоны для скважины: что это такое, виды и характеристики

Кессоны представляют собой сооружения (колодцы), обеспечивающие надежное обустройство, удобное обслуживание и защиту скважинного оборудования от грязи и грунтовых вод. Под землей устанавливается рабочая камера, в которую помещается водонасосное устройство (состоящее из насоса, аккумулятора и фильтра для воды). Чтобы контролировать работу данного оборудования и иметь к нему доступ, устанавливаются кессоны. Конструкция кессона для скважины имеет 2…

Строительство и отделка дома

Хотите построить дом своими руками? При этом с небольшим бюджетом, в кратчайшие сроки, чтобы все было сделано качественно и красиво. И возможно ли это, если вы не профессиональный строитель? Все это реально, правда для этого необходимо иметь соответствующие знания и кое -чему научиться. Так на сайте вы сможете узнать более подробно о том, что нужно…

Применение строительной техники в современном строительстве

Практически в любом виде современного строительства невозможно обойтись без специализированной техники. Несмотря на то, что это может быть частное строительство небольшого дома, укладка дорожного покрытия или же крупное промышленное сооружение. Строительная техника и оборудование https://domstroy.com.ua/stroitelnaya-tehnika-i-oborudovanie обеспечивает высокий уровень качества и быстроту проведения строительных работ. Современный ассортимент специальных машин достаточно велик, поэтому для каждой функции потребуется…