Главная / Некоторые советы / Прочные конструкции / Для чего нужны инженерно-геофизические изыскания: виды и особенности

Для чего нужны инженерно-геофизические изыскания: виды и особенности

Инженерно-геофизические изыскания обычно используются для получения более точной информации о структуре почв участка, выделенного под строительство. Работы проводят совместно с геологическими исследованиями специализированными компаниями, такими как GeologyLab (инженерно-геофизические изыскания). Поскольку методика базируется на применении высокоточной измерительной аппаратуры в совокупности с специализированным программным обеспечением, то инженерам удается в более короткие сроки изучить разведочные скважины, описать свойства керна.

Для чего нужны инженерно-геофизические изыскания: виды и особенности

Виды инженерно-геофизических изысканий

В зависимости от назначения возводимого объекта, месторасположения участка, наличия соседних построек, от степени изученности территории, определяется набор методик для исследования. Наиболее часто применяются такие виды инженерно-геофизических изысканий:

  • сейсморазведка;
  • электроразведка;
  • магнитометрия;
  • гравиметрия;
  • каторажные работы (исследование скважин).

Данный комплекс мероприятий позволяет решить целый ряд задач не только на этапе проектирования, но и в ходе строительства и эксплуатации сооружения. С помощью инженерно-геофизических изысканий можно получить такие данные:

  • особенности строения грунта (толщину слоев, наличие примесей, несущую способность);
  • гидрогеологические условия участка (глубину залегания подземных вод, величину их напора, химические свойства);
  • наличие опасных геологических явлений (карст, суффозии, оползневых процессов);
  • обнаружение подземных строений (тоннелей, инженерных сетей);
  • поиск причин деформации и разрушения фундаментов, стен зданий и других конструкций.

Преимущества инженерно-геофизических изысканий

Поскольку исследования проводятся с помощью измерительного оборудования и физико-математических формул, то затратная сторона исследований существенно ниже, чем при выполнении буровых работ. Кроме того, у данного метода есть еще целый ряд преимуществ:

  • изыскания относятся к неразрушающим – информацию удается получить без использования буровых установок и зондирования;
  • есть возможность сократить количество скважин на участке;
  • обследуемый разрез получается непрерывным;
  • проведение возможно в труднодоступных местах: на заболоченных и малопроходимых территориях, участках с многолетней мерзлотой;
  • удобство и результативность – современная аппаратура имеет высокую производительность и точность, что гарантирует достоверность полученных сведений.
Плитка Marvel Gems от Atlas Concorde – мое идеальное решение

Планируя ремонт в своем доме, меня не в последнюю очередь волновал вопрос качественной отделки помещений, поэтому нужно было серьезно подойти к выбору плитки. Это естественно, так как мало какие облицовочные материалы могут с ней конкурировать. Она прочна, достаточно легка в уходе, долговечна. А разнообразие форм и цветов позволяет легко сделать выбор. Существующее на сегодняшний день…

Необходимо, недорого и практично – товары для дома из пластика

Из поколения в поколение родители требуют от детей соблюдения чистоты и порядка в доме, но мало кто объясняет зачем. В результате человек идет по жизни с пониманием, что уборка – скучная обязанность, даже наказание. На самом деле гигиена жилища – хорошая привычка, как и потребность в утреннем душе, чистке зубов. От порядка зависит здоровье, физическая,…

Кухня — самое важное место в доме

Самым уютным и приятным местом в квартире конечно же является кухня. Это место, где вся семья собирается теплыми вечерами на чашечку горячего шоколада и вкусный мамин пирог. Хозяйкой на кухне является женщина. Некоторые хозяюшки проводят на кухне большую часть своего свободного от роботы и детей, поэтому для них очень важно что комната для приготовления вкусной…

Как подобрать лестницу, ведущую на чердак?

В числе городских жителей нет, наверное, того, кто не мечтал бы жить в загородном доме. Свое отдельное жилое помещение — это тишина и неограниченные возможности для обустройства. Кроме того, на своем участке земли можно рассмотреть вариант строительства коттеджа в несколько этажей. Если это пока недостижимо, можно использовать возможности чердака. Здесь можно обустроить место хранения или…

Пробковое дерево: использование в строительстве и свойства

Чтобы получить такой стройматериал, как пробка, нужно качественно обработать пробковый дуб. Распространение это растение имеет только в восточных странах. Япония, Корея или Китай считаются естественной средой для этого растения. Однако в Европе да и в странах СССР, специалисты смогли создать искусственные условия для выращивания бархата амурского. Следует отдать должное свойствам дерева: лёгкое, но при этом…