Главная / Некоторые советы / Прочные конструкции / Как подобрать лестницу, ведущую на чердак?

Как подобрать лестницу, ведущую на чердак?

В числе городских жителей нет, наверное, того, кто не мечтал бы жить в загородном доме. Свое отдельное жилое помещение — это тишина и неограниченные возможности для обустройства. Кроме того, на своем участке земли можно рассмотреть вариант строительства коттеджа в несколько этажей. Если это пока недостижимо, можно использовать возможности чердака. Здесь можно обустроить место хранения или спальное помещение, куда будет вести чердачная лестница. От этого элемента напрямую зависит безопасность и комфорт проживающих при выходе и возвращении с крыши.

Как подобрать лестницу, ведущую на чердак?

С чего начать выбор

В большинстве случаев современные пользователи склоняются к выбору складных или выдвижных лестниц. Такие элементы легко убираются в случае необходимости и не занимают свободное пространство. Направляющие для выхода на чердак могут быть металлические, деревянные или комбинированные. Последний тип конструкций подразумевает исполнение каркаса из металла, а ступени из дерева. Немаловажное значение имеет общий вес конструкции, который будет увеличиваться во время эксплуатации. Средний параметр нагрузки на проем обычно составляет 150 кг.

Что ждет пользователя на рынке:

  • Компактный форм-фактор. Угол подъема по чердачной лестнице составляет в диапазоне от 45 до 60 градусов;
  • Трапы, выполненные в виде стремянок. Не самый комфортный с точки зрения пользователя вариант. Угол подъема составляет до 90 градусов;
  • Так называемый парадный вариант исполнения подъема на чердак. Обеспечивает максимально комфортный для пользователя угол выхода в 45 градусов.

Выбор конкретного типа чердачной лестницы зависит от предпочтений. Также в выборе необходимо учитывать такой технически параметр, как нагрузка на проем. Чем меньше угол захода, тем выше будет напряжение в точках крепления раскладной стремянки.

Как подобрать лестницу, ведущую на чердак?

Какими преимуществами обладает современная лестница, ведущая на чердак

Удобство и практичность раскладного трапа доказано на практике. Все большее количество владельцев загородных домов предпочитают включать в своей интерьер этот элемент. Чем же так привлекает пользователей этот вариант организации выхода на чердак:

  • Вопреки стереотипам, конструкция выходной группы стоит не так дорого. При необходимости оптимизировать затраты, можно посмотреть варианты с комбинацией материалов, например, с деревянными ступенями. В любом случае, раскладной вариант дешевле, чем стационарный аналог;
  • Эксплуатация изделия не вызывает затруднений, лестница легко раскладывается и складывается благодаря уникальному возвратному механизму;
  • Прототип лестницы, ведущей на чердак, можно использовать как средство доступа на верхние этажи в загородном доме. Это по-настоящему оригинальное решение, которым можно похвастаться гостям при следующем визите;
  • Выбор внешнего вида выходной группы остается на усмотрение пользователя. Многообразие форм, материалов и оформления позволит подобрать конструкцию, наиболее подходящую под уже сложившийся интерьер помещений;
  • Такой способ выхода на крышу ценится, прежде всего, за возможность экономить свободное пространство. В режиме ожидания конструкция в помещении не занимает места, становится элементом отделки потолка.

Перед тем как покупать чердачные лестницы, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Возможно, понадобиться сделать необходимые расчеты по предельно допустимой нагрузке в зависимости от материала, из которого изготовлено перекрытие.

Необходимо, недорого и практично – товары для дома из пластика

Из поколения в поколение родители требуют от детей соблюдения чистоты и порядка в доме, но мало кто объясняет зачем. В результате человек идет по жизни с пониманием, что уборка – скучная обязанность, даже наказание. На самом деле гигиена жилища – хорошая привычка, как и потребность в утреннем душе, чистке зубов. От порядка зависит здоровье, физическая,…

Кухня — самое важное место в доме

Самым уютным и приятным местом в квартире конечно же является кухня. Это место, где вся семья собирается теплыми вечерами на чашечку горячего шоколада и вкусный мамин пирог. Хозяйкой на кухне является женщина. Некоторые хозяюшки проводят на кухне большую часть своего свободного от роботы и детей, поэтому для них очень важно что комната для приготовления вкусной…

Для чего нужны инженерно-геофизические изыскания: виды и особенности

Инженерно-геофизические изыскания обычно используются для получения более точной информации о структуре почв участка, выделенного под строительство. Работы проводят совместно с геологическими исследованиями специализированными компаниями, такими как GeologyLab (инженерно-геофизические изыскания). Поскольку методика базируется на применении высокоточной измерительной аппаратуры в совокупности с специализированным программным обеспечением, то инженерам удается в более короткие сроки изучить разведочные скважины, описать свойства…

Пробковое дерево: использование в строительстве и свойства

Чтобы получить такой стройматериал, как пробка, нужно качественно обработать пробковый дуб. Распространение это растение имеет только в восточных странах. Япония, Корея или Китай считаются естественной средой для этого растения. Однако в Европе да и в странах СССР, специалисты смогли создать искусственные условия для выращивания бархата амурского. Следует отдать должное свойствам дерева: лёгкое, но при этом…

Критерии выбора теплового насоса

В любом помещении, будь то квартира, частный дом или офис отопление играет одну из важнейших ролей. На сегодняшний день на рынке представлены различные варианты отопительных систем, однако тепловой насос для отопления является из них наиболее востребованным. Более детально о тепловых насосах можно прочитать здесь: https://mycond-heatpump.com.ua/okupaemost-i-stoimost-teplovogo-na/. Перед покупкой теплового насоса следует учесть, что на его эффективность …