Лестница в доме

Строительство дома с мансардой или полноценного двухэтажного дома редко обходится без лестниц. Немногие могут позволить себе лифтовое оборудование в частном доме. И когда доходит дело (или руки) до лестницы, появляется много вопросов.

  • Как сделать чтобы лестница органично вписалась в интерьер дома?
  • Из какого материала ее изготовить?
  • Какой тип конструкции использовать?
  • Как не просчитаться с размером или шагом ступеней?
  • Можно ли сделать самостоятельно?

Каждый хороший хозяин, строящий дом, беспокоится, получится ли у него сделать своими силами лестницу, которая будет красивой, и при этом достойно выглядеть? Да, самые надежные конструкции, которые смогут нести полезную нагрузку и эстетично выглядеть, изготавливают профессионалы. Однако при наличии инструмента, хорошего помощника и времени (немаловажный в данном случае фактор) попробовать стоит.

Лестница в доме

Существует немало видов и типов лестниц, но основных не так уж и много, вот они:

  • маршевая прямая,
  • винтовая,
  • угловая,
  • на больцах.

При изготовление лестниц используют разные материалы – железобетон, металл, дерево и стекло, иногда они комбинируются. Но в большинстве бюджетных вариантов используется, конечно, дерево. С этим материалом приятно работать, он легок в обработке, и можно достичь потрясающих результатов своими руками.

Немного о типах

Маршевая – классическая и самая популярная лестница, при возможности ее установки с широкими ступенями можно уверенно говорить о классе вашего жилья как о представительском. Она может быть выполнена в разных стилях, от ренессанса до хай-тек.

Винтовая – такие конструкции гармонично вписываются в интерьер скромных размеров. Они не воруют пространство и состоят из стойки, вокруг которой крепятся ступени и поручни. Изготовленные из металла с деревянными ступенями или украшенные ковкой, придадут таинственности вашему уютному дому.

Угловая – состоит из двух маршей, может быть с площадкой или без нее с забежными ступенями. Лестницы на второй этаж в первом варианте являются более популярными и менее сложными при возведении. А без пролета, с забежными ступенями, имеют свой недостаток – это форма таких ступеней, напоминающих треугольник. Становясь на них, нужно учитывать конфигурацию ступени, чтобы не оступиться.

На больцах – популярная на сегодняшний день конструкция, примыкающая к стене. Больц, или штырь с немецкого, закрепляется только одной стороной в стене. Такая лестница визуально кажется «легкой» или даже зависшей в воздухе.

Хотя временами может подкрадываться мысль обратиться в ателье, где изготавливают лестницы на заказ, и выложить кругленькую сумму, не переживая в дальнейшем, при тщательной подготовке и планировании сделать лестницу своими руками очень даже возможно.

Фото: ideas4design.net

Плитка Marvel Gems от Atlas Concorde – мое идеальное решение

Планируя ремонт в своем доме, меня не в последнюю очередь волновал вопрос качественной отделки помещений, поэтому нужно было серьезно подойти к выбору плитки. Это естественно, так как мало какие облицовочные материалы могут с ней конкурировать. Она прочна, достаточно легка в уходе, долговечна. А разнообразие форм и цветов позволяет легко сделать выбор. Существующее на сегодняшний день…

Необходимо, недорого и практично – товары для дома из пластика

Из поколения в поколение родители требуют от детей соблюдения чистоты и порядка в доме, но мало кто объясняет зачем. В результате человек идет по жизни с пониманием, что уборка – скучная обязанность, даже наказание. На самом деле гигиена жилища – хорошая привычка, как и потребность в утреннем душе, чистке зубов. От порядка зависит здоровье, физическая,…

Кухня — самое важное место в доме

Самым уютным и приятным местом в квартире конечно же является кухня. Это место, где вся семья собирается теплыми вечерами на чашечку горячего шоколада и вкусный мамин пирог. Хозяйкой на кухне является женщина. Некоторые хозяюшки проводят на кухне большую часть своего свободного от роботы и детей, поэтому для них очень важно что комната для приготовления вкусной…

Для чего нужны инженерно-геофизические изыскания: виды и особенности

Инженерно-геофизические изыскания обычно используются для получения более точной информации о структуре почв участка, выделенного под строительство. Работы проводят совместно с геологическими исследованиями специализированными компаниями, такими как GeologyLab (инженерно-геофизические изыскания). Поскольку методика базируется на применении высокоточной измерительной аппаратуры в совокупности с специализированным программным обеспечением, то инженерам удается в более короткие сроки изучить разведочные скважины, описать свойства…

Как подобрать лестницу, ведущую на чердак?

В числе городских жителей нет, наверное, того, кто не мечтал бы жить в загородном доме. Свое отдельное жилое помещение — это тишина и неограниченные возможности для обустройства. Кроме того, на своем участке земли можно рассмотреть вариант строительства коттеджа в несколько этажей. Если это пока недостижимо, можно использовать возможности чердака. Здесь можно обустроить место хранения или…