Лестница в доме

Строительство дома с мансардой или полноценного двухэтажного дома редко обходится без лестниц. Немногие могут позволить себе лифтовое оборудование в частном доме. И когда доходит дело (или руки) до лестницы, появляется много вопросов.

  • Как сделать чтобы лестница органично вписалась в интерьер дома?
  • Из какого материала ее изготовить?
  • Какой тип конструкции использовать?
  • Как не просчитаться с размером или шагом ступеней?
  • Можно ли сделать самостоятельно?

Каждый хороший хозяин, строящий дом, беспокоится, получится ли у него сделать своими силами лестницу, которая будет красивой, и при этом достойно выглядеть? Да, самые надежные конструкции, которые смогут нести полезную нагрузку и эстетично выглядеть, изготавливают профессионалы. Однако при наличии инструмента, хорошего помощника и времени (немаловажный в данном случае фактор) попробовать стоит.

Лестница в доме

Существует немало видов и типов лестниц, но основных не так уж и много, вот они:

  • маршевая прямая,
  • винтовая,
  • угловая,
  • на больцах.

При изготовление лестниц используют разные материалы – железобетон, металл, дерево и стекло, иногда они комбинируются. Но в большинстве бюджетных вариантов используется, конечно, дерево. С этим материалом приятно работать, он легок в обработке, и можно достичь потрясающих результатов своими руками.

Немного о типах

Маршевая – классическая и самая популярная лестница, при возможности ее установки с широкими ступенями можно уверенно говорить о классе вашего жилья как о представительском. Она может быть выполнена в разных стилях, от ренессанса до хай-тек.

Винтовая – такие конструкции гармонично вписываются в интерьер скромных размеров. Они не воруют пространство и состоят из стойки, вокруг которой крепятся ступени и поручни. Изготовленные из металла с деревянными ступенями или украшенные ковкой, придадут таинственности вашему уютному дому.

Угловая – состоит из двух маршей, может быть с площадкой или без нее с забежными ступенями. Лестницы на второй этаж в первом варианте являются более популярными и менее сложными при возведении. А без пролета, с забежными ступенями, имеют свой недостаток – это форма таких ступеней, напоминающих треугольник. Становясь на них, нужно учитывать конфигурацию ступени, чтобы не оступиться.

На больцах – популярная на сегодняшний день конструкция, примыкающая к стене. Больц, или штырь с немецкого, закрепляется только одной стороной в стене. Такая лестница визуально кажется «легкой» или даже зависшей в воздухе.

Хотя временами может подкрадываться мысль обратиться в ателье, где изготавливают лестницы на заказ, и выложить кругленькую сумму, не переживая в дальнейшем, при тщательной подготовке и планировании сделать лестницу своими руками очень даже возможно.

Фото: ideas4design.net

Водосточные системы: правильный выбор подходящего варианта

Установка водостока – важная задача, которая позволяет обезопасить стены и фундамент здания от подтопления и постоянного пагубного воздействия влаги. Именно готовые и грамотно установленные водосточные системы позволяют направить талую и дождевую воду в нужном направлении – в дренажную систему или специальный приемник воды. После этого жидкость может быть использована в технических целях или для полива…

Металлические чудеса

Сегодня мы люди индустриальной и постиндустриальной эпохи так привыкли что нас повсюду окружает металл, что совершенно не обращаем на него никакого внимания. Но есть среди нас мастера, которые способны из этого материала творить настоящие чудеса. Металл сам по себе уже чудо. Не случайно кузнецов всегда считали немножко колдунами, потому что они общались с теми мощными…

Гидроизоляция в доме: какие решения оптимально справятся с проблемой

Влага – один из наиболее опасных разрушающих факторов, она негативно действует на конструкции, способствует развитию болезнетворных организмов, ухудшает эстетическую привлекательность строений изнутри и снаружи. Неудивительно, что солидная часть ремонтных работ посвящена изоляционным мероприятиям, важность которых не стоит недооценивать. Гидроизоляционные работы: почему это важно Баланс влажности определяет климат внутри помещения, влияет на здоровье и общее самочувствие…

Как понять, что окна ПВХ требуют ремонта? Стоит ли ставить в окна ультра прозрачные стекла?

Ухудшение работы фурнитуры окна ПВХ может стать весомым разочарованием, особенно если прошло всего-то месяцев 6 после установки новых окон. Крепления подлежит усадке, к сожалению, избежать проявлений этого сложно. Безусловно, нужен уход, чтобы сохранить окна целыми, пока слабеющая фурнитура не стала причиной их полной не функциональности. Ремонт и регулировка пластиковых окон требуется в случае, если у вас: Створка окна начала…

Материалы для защиты древесины

И все-таки дерево Казалось бы, при всем многообразии современных материалов, отличающихся прочностью, удобством и долговечностью, возвращаться к деревянным конструкциям нелогично. Древесина – законный долгожитель на строительном рынке, однако она подвержена гниению, легко воспламеняется, боится сырости. Так почему же до сих пор она так популярна? Начнем с того, что дерево, являясь натуральным материалом, способно обеспечить оптимальный…