Главная / Некоторые советы / Отделка резного изделия (Серая протрава)

Отделка резного изделия (Серая протрава)

Серая протрава

Дереву можно придать красивый серый оттенок. Для этого небольшое количество железных стружек или маленьких кусочков старого железа следует положить в глиняный горшок и залить уксусной эссенцией или крепким уксусом. Через два-три дня протрава будет пригодна к употреблению.

Покрытие протравой и окраска резьбы

Покрытие протравой или краской производится с помощью кисти или тампона. Но лучше все же покрывать кистью: она позволяет не пачкать рук и с ее помощью легче проникнуть во все углубления.

Сильно смачивать кисть не нужно, с нее не должна стекать протрава или краска и затекать в углубления, так как и без того углубления с косым срезом и торцовая часть дерева всегда будут после окраски темнее, чем поверхность дерева, разрезанная по стою. После окраски нужно дождаться полного высыхания, а затем, если тон получился недостаточно интенсивным, можно повторить окраску или протраву.

Следует помнить, что лучше эту операцию повторить несколько раз, нежели за один раз перетемнить изделие. Пробу рекомендуется производить на отдельном кусочке дерева той же породы.

Если протрава или окраска получилась темной, ее разбавляют денатурированным спиртом, уксусом (при применении вышеуказанного рецепта серой протравы) или горячей водой.

Можно также обрабатывать резные изделия обжигом, выжиганием, окрасить акварельной или масляной краской (тонким прозрачным слоем — лессировочно).

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…