Некоторые советы


Отделка резного изделия

Чтобы придать резным изделиям красивый законченный вид, их можно обработать морилкой или протравить, окрасить, натереть воском, отлакировать. Такая обработка необходима для тех пород дерева, которым хочется придать какой-либо цвет или отделать под цвет красного дерева, ореха и т. д.

Если же цвет дерева достаточно хорош, то его можно покрыть олифой (светлой) или вареным (но некипяченым) льняным или иным растительным (например, ореховым) маслом.

Кроме того, дерево, пропитанное олифой, не растрескается, и поверхность его будет более устойчива к гибельному воздействию влаги. В дополнение к сказанному о протравах и морилках в главе об обработке дерева приведем несколько простых способов приготовления протрав.

Коричневая протрава

В бутылку или стеклянную банку с теплой водой бросить с десяток крупинок марганцево-кислого калия, взятых кончиком ножа, и взбалтывать до полного растворения.

Получится прозрачная жидкость тёмно-красного цвета. После покрытия этой жидкостью дерева оно приобретает коричневый цвет (под действием кислорода воздуха раствор меняет свою окраску, и красный в сосуде цвет становится коричневым на поверхности дерева).


«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Зачистка резьбы
Образцы для упражнений в выпуклой плоской резьбе Рисунок для резьбы Как бы аккуратно ни выполнялись резные работы, они требуют зачистки, поправки и отделки. Если в дереве после резьбы появится трещина, ее следует заделать. Для этого ...
Отделка резного изделия (Серая протрава)
Серая протраваДереву можно придать красивый серый оттенок. Для этого небольшое количество железных стружек или маленьких кусочков старого железа следует положить в глиняный горшок и залить уксусной эссенцией или крепким уксусом. Через ...