Главная / Некоторые советы / Первые резные работы

Первые резные работы


Резьба прямых желобков и квадратов

Резьба прямых желобков и квадратов


Обязательным условием обучения резьбе по дереву является выполнение простейших упражнений.

На сухой, гладко выстроганной прямослойной липовой доске, без сучьев, трещин и других изъянов, необходимо научиться выбирать прямые желобки. Это упражнение приучает правильно и уверенно держать резец. Для этого упражнения хорошо отточенным простым карандашом с помощью линейки прочертите параллельные линии, а между ними несколько квадратиков.

Закрепите доску в верстаке или прикрепите к крышке простого стола. Вырезать желобок с помощью резца следует так: резец ставится концом лезвия на прочерченную линию — рукоятка резца охватывается правой рукой с легким нажимом вниз, а большим или указательным пальцем левой руки резец направляется по линии рисунка.

Главное, к чему следует приучиться начинающему резчику, — это не браться за тонкую и мелкую резьбу, не освоив техники резьбы. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не привыкнете выполнять его чисто и быстро, пока резец не перестанет свертываться в сторону от требуемого направления.

Чтобы разнообразить упражнения, можно нанести на гладко выстроганной доске очертания листьев, цветов или любые простые очертания негеометрического характера. Отдельные элементы растительного орнамента не требуют особенной точности резьбы, хотя к ней надо стремиться.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…