Главная / Некоторые советы / Перемещение резца при выправке на оселке

Перемещение резца при выправке на оселке


Перемещение резца при выправке на оселке

Перемещение резца при выправке на оселке


Дерево, которое вы хотите украсить резьбой, должно не крошиться, быть прямослойным, без сучков и одинаково поддаваться резцу. Учиться резьбе, осваивать приемы этой работы лучше на мягких породах дерева. Древесину надо выбирать светлую, без темных пятнышек и полос.

Хорошо поддается резьбе липа береза, ольха, орех. Тополь слишком мягок. Ель и сосна сильно слоисты, крошатся. Более опытный резчик может выполнять резьбу на яблоне, груше, сливе, клене и дубе. Однако эти твердые породы деревьев требуют от резчика большей силы и ловкости.

Резьбу по дереву выполняют резцами различной формы, которые делаются из прочной стали, с деревянными рукоятками. Резцы подбираются в зависимости от характера работ.

Прямой резец, похожий на обыкновенную стамеску, применяется при резьбе по прямой.

Косой резец необходим для выбирания углов. Полукруглые желобки и канавки вырезаются резцами соответствующей величины и формы. Для простых работ этих резцов вполне достаточно.

Небольшие по размеру, часто повторяющиеся узоры выполняются с помощью чеканок, которые несложно изготовить своими силами. Большое значение для юного резчика имеет правильная точка инструмента. Оттачивать резцы и ножи необходимо с помощью опытного мастера.

Точить, как правило, резцы следует, не дожидаясь, пока они совсем затупятся. Тупым инструментом работать неудобно и тяжело, резьба будет нечистой, линии рваные, дерево будет скалываться, мяться.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…