Главная / Некоторые советы / «Чтение» иллюстрации (Самобытные и интересные формы)

«Чтение» иллюстрации (Самобытные и интересные формы)


Определение соотношений между высотой перил,
длиной и размерами остальных деталей перил

Определение соотношений между высотой перил, длиной и размерами остальных деталей перил


Многих привлекают самобытные и интересные формы, созданные великим китайским народом в архитектуре, в предметах убранства и т. д. В журнале «Китай» (№ 10, октябрь 1951 г.) изображен летний дворец «Ихе», находящийся в одном из парков Пекина. На одной из иллюстраций мы видим простую красивую решетку, форма которой характерна для китайской архитектуры.

Такая решетка могла бы послужить украшением в качестве ограды или своеобразного подзора для выставки в школе, посвященной Китаю. Она могла бы быть и перилами легкой китайской беседки.

Как воспользоваться иллюстрацией? Чтобы быть более конкретным в рассуждении, предположим, что решено сделать перила. На иллюстрации нет человека или предметов, по которым можно было бы определить истинную величину перил. Однако известно, что перила могут иметь высоту 50, 65, 70 — 72, 90 см и т. д.

Предположим, что габариты нашего сооружения, его пропорции позволяют сделать перила высотой 66 см.

Воспользуемся этим размером как основным. Пробуем циркулем-измерителем уловить закономерную связь между высотой перил, их длиной и членениями на иллюстрации. Разумеется, циркулем-измерителем по небольшой иллюстрации трудно установить точную закономерность, но для данной цели в школьной оформительской работе достаточны и приближенные величины.

Обращает внимание интересная закономерность. Принимая высоту решетки за величину «а», находим, что длина каждого ее звена равна 2а, промежуточные звенья равны а/4 и 2а/3; затем повторяется снова 2а и т. д. Подставляя значение а=66 см, получаем, что 2а = 132 см; а : 4 = 16,5 см; 2а : 3 = 44 см и т. д.

Так определяется приближенная, но достаточно точная связь между высотой предмета, его длиной и остальными членениями без помощи линейного масштаба.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов