Главная / Некоторые советы / Выполнение рисунков и рабочих чертежей (Художник ищет форму спинки скамьи)

Выполнение рисунков и рабочих чертежей (Художник ищет форму спинки скамьи)


Рабочий чертеж скамьи (без деталировки)

Рабочий чертеж скамьи (без деталировки)


Художник ищет форму спинки скамьи. Пробует различные варианты, рисует, стирает, снова рисует. Он сознательно применяет законы композиции и стиля, ищет хорошие пропорции, удобные габариты, думает о прочности и т. д.

Так постепенно рождается форма предмета. Верхняя доска спинки скамьи выпиливается по кривей, сиденье теперь стало наклонное, чтобы удобнее было сидеть, откинувшись назад; найдены некоторые конструктивные решения и т. д. После этого можно приступать к более точному изображению — к рабочему чертежу с уточненными размерами и вычерчиванию шаблонов кривых в натуральную величину.

Но бывает и так, что в процессе выполнения рабочего чертежа изменяются и некоторые формы. Так, например, художник решил у скамьи спинку сделать повыше, длиннее и придать ей несколько иную форму.

Сиденье сделать из четырех досок, а не из трех, как было на профильном изображении в первоначальном эскизе, и т. д. Когда авторы рисовали этот рабочий чертеж скамьи для книги, они не знали точно, насколько будет уменьшен их рисунок. Хорошо, если в два или полтора раза.

А если их рисунок будет уменьшен, например, в 1,74 раза? Как потом можно будет читателю найти размеры, которые на чертеже не проставлены! Для таких целей в чертежах и обмерах, предназначенных к изданию, в книгах и альбомах начерчен линейный масштаб.

Можно отметить любую деталь чертежа циркулем-измерителем и, аккуратно приложив его к линейному масштабу (не прокалывая и не царапая страницы книги), определить искомый размер детали.

Ну, а если в книге или журнале приводится фотография предмета без всяких размеров и без линейного масштаба? Можно ли тогда определить габариты предмета? Можно, и довольно точно. Нужно для этого уметь «читать» иллюстрацию.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…