Главная / Некоторые советы / Цвет и фактура (Взаимодополнительные цвета)

Цвет и фактура (Взаимодополнительные цвета)

Каждый цвет имеет свой дополнительный; взаимодополнительные цвета, расположенные рядом, усиливают яркость друг друга. Это свойство дополнительных цветов используется для создания ярких плакатов, реклам, яркой раскраски детских игрушек.

Так, оранжевый цвет становится ярче рядом с синим, желтый — рядом с фиолетовым. Расположенные рядом дополнительные цвета становятся более контрастными, то-есть более противоположными, так как «теплые» цвета ощущаются более «теплыми», а «холодные» — более «холодными». Серый цвет приобретает розовый оттенок от соседства с зеленым. Желтый становится оранжевым от соседства с голубым. Желтый цвет кажется желто-зеленым от расположенного рядом с ним оранжевого цвета, в котором, в свою очередь, усиливает красноватость, и. т. д.

Желтые и особенно позолоченные буквы, написанные на белом фоне, кажутся более яркими и заметными, если их обвести или оттенить синим или сине-фиолетовым цветом.

Красивые и контрастные сочетания могут получиться у синего с бронзовым или желтым, черного с золотом, оранжевого с.коричневым, серого с красным, серого с синим, серого с зеленым и т. д.

Наиболее заметным для глаза считается сочетание желтого с черным. Неспроста во многих указателях уличного движения использована именно эта комбинация цветов: черные знаки написаны на желтом фоне. Умение подобрать хорошее сочетание цветов дается большой практикой.

Поэтому, прежде чем окрашивать предмет, испробуйте краски и их сочетания на куске фанеры, бумаги или картона в зависимости от того, какими красками вы предполагаете работать.

Приведем пример: стенгазета оформляется обычно коллективно. Каждый вкладывает в нее свое умение. Один нарисовал хороший заголовок с рисунком, другой хорошо написал текст, третий — рамку. Все в отдельности сделано хорошо и ярко, но в целом газета получилась «бледная».

Оказывается, заголовок с рисунком был сделан акварелью, и рамка из золотого орнамента с синими и красными лентами, как говорят, его «забила». Яркость акварельных красок сразу пропала после того, как был нарисован орнамент. Развивая художественный вкус и самостоятельно находя решение в подборе цветов, следует помнить, что окраска любого предмета должна быть не случайной, а продуманной, соответствовать сущности предмета: его назначению, форме, фактуре материала и окружению, в котором он находится.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…