Главная / Некоторые советы / О габаритах, размерах и прочности (Полезно начать с простых вопросов)

О габаритах, размерах и прочности (Полезно начать с простых вопросов)

Полезно начать с простых вопросов: почему, например, диаметр (толщина) ученической ручки равен 8, а не 30 мм?

Удобно и легко ли было бы держать ручку толщиною в 30 мм? Почему спичечная коробка имеет длину 56, а не 100 или 150 мм и почему она не делается в форме куба, а имеет плоскую форму? Удобно ли было бы носить в кармане спичечную коробку в форме куба и со стороной, равной 10 — 15 см?

Рукоятка маховой кисти маляра доходит до 180 — 190 см, средняя длина кисти художника равна 30 — 36 см. А почему длина простого карандаша равна всего 18 см? Только ли в удобстве здесь дело? Понятие о габаритах неразрывно связано с требованиями прочности, знанием свойств материала. Карандаш не должен прогибаться при нажиме на него, так как внутри находится тонкий хрупкий графит.

Если увеличить существующие размеры карандаша в пять раз, то его длина была бы равна 90 см, а диаметр был бы равен 4 — 5 см.

Пожалуй, тоньше его и нельзя было бы сделать, иначе он прогибался бы при нажиме на него, а грифель внутри ломался бы. Как было бы неудобно пользоваться такими карандашами, а вместо перочинного ножа — топориками! Но правильно спроектированный предмет должен быту, не просто прочным, но и обладать запасом прочности.

При проектировании такого сложного сооружения, как мост, инженеры и архитекторы думают не только о его красоте, но и о прочности. Авторы проверяют прочность моста сначала теоретически, с помощью сложных математических расчетов, а потом строят уменьшенную модель будущего моста и проверяют ее прочность.

Прочность самоделок и сооружений, строящихся в школе или пионерском лагере, можно испытывать лишь опытным путем, минуя сложные теоретические расчеты.


«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…