Главная / Некоторые советы / О форме, величине, пропорции

О форме, величине, пропорции

С древнейших времен люди думали о том, как украсить свой быт, искали удобные, красивые формы в архитектуре, в предметах быта, в украшениях. Форма предмета зависит от его назначения, от материала, из которого он будет сделан, от среды, в которой он будет находиться.

Большое разнообразие форм в их изобразительном понимании можно разделить на три простейших вида: объемная форма, плоскостная форма, линейная форма. Объемная форма имеет три измерения: длину, ширину и высоту. Это куб, параллелепипед, пирамида, конус, многогранник, шар и другие.

У предмета так называемой объемной формы три измерения равны или близки по величине. Если шарик из пластилина сильно сплющить, то получится плоская лепешка: одно из измерений станет значительно меньше двух других измерений.

Такие формы называются плоскостными.

Это может быть квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник, круг и т. д. Наконец формы, в которых значительно преобладает величина одного измерения, условно принято считать линейными.

В зависимости от того, к какому из этих трех видов больше подходит форма предмета, такой принято считать и форму. Дом, стол, сундук воспринимаются как объемная форма; круг или многоугольник, вырезанный из фанеры, — как плоскостная форма; палка, карандаш, игла — как линейная форма.

Понятие о величине очень относительно. В конце XVIII века в Москве на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки (теперь Пушкинской улицы) знаменитым архитектором М. Ф. Казаковым был построен трехэтажный дом. Двести лет тому назад это было большое по величине здание.

Теперь здание Дома союзов кажется маленьким на фоне многоэтажного дома Совета Министров СССР и гостиницы «Москва». Важно сделать вывод, что величина предмета или любая форма ощущается в сравнении.

Всякому увлекающемуся самоделками нужно уметь самому придумать и спроектировать удобную и красивую вещь. Найти предмету хорошую пропорцию — это значит придать ему согласованные, сочетающиеся между собой размеры или измерения как предмета в целом, так и частей, его составляющих.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…