Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Забор из планкена лиственницы: технология монтажа

Забор из планкена лиственницы: технология монтажа

Благодаря современным технологиям обработки древесины и методам ее использования сейчас можно создавать надежные и долговечные ограждения, не уступающие каменным и кирпичным заборам по своей эстетичности и представительности.

Среди наиболее популярных фасадных материалов из дерева стоит отметить планкен – доску, кромка которой может иметь закругленную либо скошенную форму. Наиболее практичным выбором является планкен из лиственницы – этот вид древесины заслужил особую популярность благодаря своим незаурядным эксплуатационным свойствам.

Приобретать планкен лучше у производителя, например здесь – это намного выгоднее, чем покупать у посредников.

Почему лиственница – идеальный вид древесины для фасадной доски?

Забор представляет собой конструкцию, полностью открытую для воздействий всех атмосферных явлений – осадков, перепадам температур, прямым солнечным лучам. По этой причине именно лиственница больше всего подходит в качестве материала для его облицовки: эта древесина обладает минимальной усадкой, проста в обработке, не гниет и десятилетиями сохраняет свой внешний вид.

Наиболее важное ее свойство – это высокая влагостойкость, которой она обладает благодаря присутствию в ней эфирных масел и дубильных веществ. Для сравнения: доски из сосны трескаются, темнеют и деформируются уже через 2-3 года эксплуатации.

Монтаж забора: этапы работ

Монтаж такой конструкции, как забор из планкена лиственницы, включает в себя следующие этапы:

  • обустройство фундамента;
  • монтаж опор, обрешетки и лагов;
  • облицовка планкеном;
  • проведение декоративных работ, когда забор из планкена покрывается лаком, морилкой и т.д.

Существует несколько технологий облицовки фасадной доской. Наиболее простым является горизонтальный монтаж планкена, при котором укладка ведется стык в стык и ведется снизу вверх. Для фиксации применяется крепеж «змейка», которые соединяет доски с тыльной стороны. Для этого вида крепежа применяются металлические пластины с отверстиями.

Чтобы забор из планкена впоследствии не пришлось частично демонтировать, необходимо провести предварительную разметку. Для этого на тыльной стороне досок наносятся пометки в тех местах, где металлические пластины будут крепиться к лагам. Пластины фиксируются поперек планкена, причем они должны выступать за края доски на 10 мм.

При помощи саморезов первая доска крепится к обрешетке, а все последующие фиксируют через отверстия в крепеже. Планкен монтируется следующим образом: край пластины без отверстия заводится под зафиксированную доску, а другой край крепится через отверстие в крепеже саморезами.

Использование обрезной доски в строительстве

Считается, и довольно справедливо, что обрезная доска — наиболее популярный пиломатериал в строительстве. Его качественные характеристики позволяют применять данный вид стройматериала на всех, что очень и очень важно, этапах строительства. Если припомнить, каким образом заливается фундамент, то окажется, что фрагменты распиленного бруса задействованы обязательно. Если вспомнить особенности построения крыши, то и здесь первое, что возникает…

Строительство промышленных зданий

На сегодняшний день мир строительства постоянно развивается, существуют возможности быстро и легко возводить постройки любого назначения. Можно отметить, что многие компании предлагают услуги по строительству заводов, подсобных помещений или прочих конструкций. Используются лишь качественные и надежные материалы, что помогает продлить срок службы изделий. Важным моментом является применение оборудования нового поколения, которое дает возможность сократить период…

Крупноформатные керамические блоки: в основе любой несущей стены!

Возведение несущих стен здания — серьезный процесс, который требует ответственности и профессионализма строителей, применения долговечных материалов. В последние годы для этих целей используются крупноформатные керамические блоки. Это экологически чистый материал, который часто называют «теплой керамикой». Блоки имеют особенную пористую структуру, за счет которой приобретают отличные эксплуатационные свойства. Крупный формат — это актуальное решение для многоэтажного…

Выбираем песок для строительных работ от ЗМУ

Строительный песок представляет собой рыхлую породу обломочного характера. Основная ее часть состоит из мелких зерен, диапазон которых может варьироваться от совсем мелких, до размера горошины. В строительстве используются несколько разновидностей этого материала, каждый из которых предлагает Завод «Молодой ударник». Что учитывать при выборе песка Так как прочность возводимых конструкций в СПб, Великом Новгороде, Пскове и…

Особенности современных деревянных профилей

Времена, когда в окна дуло, словно в щели, давно канули в Лету. Современные оконные профили – будь то ПВХ, металлопластик или дерево – отличаются надёжной герметичностью и влагонепроницаемостью. Сегодня поговорим о деревянных окнах. Не последним элементом в интерьере квартиры является окно и особенно – подоконник. Характеристиками деревянных окон и подоконников нового поколения являются: красивый внешний…