Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Инженерные коммуникации в загородном доме

Инженерные коммуникации в загородном доме

Тех, кто хочет вырваться из тесных квартир и переселиться в частный коттедж, волнует вопрос наличия в нем пригодной инфраструктуры. В данной статье описано, как грамотно спроектировать инженерные коммуникации в загородном доме.

Как правило, устройство инженерных коммуникаций загородного дома начинается с разработки эскизного проекта, в котором обозначаются все коммуникационные системы с учетом особенностей строения и личных пожеланий заказчика.

В этом случае учитывается все:

  • количество жильцов, проживающих в доме;
  • наличие и класс техники, потребляющей воду и электроэнергию;
  • назначение дома (для основного или сезонного проживания).

Инженерные коммуникации в загородном домеКонечно же, инженерные коммуникации в загородном доме отличаются от аналогичных в многоквартирных домах. Как минимум потому, что нагрузки на коммуникационные сети, за счет большей площади частных домов, гораздо выше. Следовательно, потребуется более мощное оборудование. К тому же многие загородные дома построены далеко от магистральных сетей.

Обратим внимание, что только специализированная компания, обладающая опытом и лицензиями на проведение данного типа работ может грамотно разработать и реализовать проект. Подробнее о проектировании инженерных коммуникаций можно узнать на сайте компании VOKSDOM.RU.

Рассмотрим основные особенности монтажа инженерных коммуникаций в загородном доме.

Загородный дом может быть подключен к центральному водоснабжению или же иметь собственный источник воды: колодец или скважину. В таком случае помимо обычного водопроводного оборудования, знакомого по городским квартирам, потребуется еще и электронасос с гидроаккумулятором, смягчающим гидроудары в процессе пуске и выключении насоса.

Также обязательным пунктом идет система фильтрации. Она состоит из нескольких фильтров грубой и тонкой очистки воды, предохраняющей трубопровод от загрязнений, а также предназначенной для использования воды в питьевых целях.

Позаботившись о системе водоснабжения, не будем забывать о канализации. Проектирование канализации в частном доме подразумевает сооружение локального очистного сооружения с системой биологической очистки бытовых и хозяйственных стоков. Такая система называется септик. Септик безопасен с точки зрения экологии и не требует дополнительного обслуживания. Периодически придется вызывать машину ассенизаторов.

Система отопления загородного дома представляет собой развитую сеть трубопроводов и радиаторов, в основе которой находится газовый котел или иной теплообменник. Это замкнутый цикл, по которому должна циркулировать горячая вода. Чтобы такая система работала четко и без перебоев, требуется наличие циркуляционного насоса.

Инженерные коммуникации в загородном домеОтопление дома может быть газовым или электрическим, функционировать на жидком или твердом топливе, также действовать по комбинированному принципу. Организация системы отопления подразумевает наличие отдельного помещения для газового котла, а также помещений для хранения топлива или газовых баллонов.

Главные требования к электроснабжению – это надежность и безопасность. Чаще всего источником электричества в частном доме является трансформаторная подстанция. Для проектирования сети электроснабжения требуется четкий расчет энергопотребления. От полученных чисел зависит выбор материалов проводки и защитного оборудования.

После завершения всех работ по монтажу инженерных коммуникаций, система должна пройти комплексное испытание, результаты которого будут занесены в специальный акт. Затем специалисты проектировочной компании проводят финальные пуско-наладочные работы.

Использование обрезной доски в строительстве

Считается, и довольно справедливо, что обрезная доска — наиболее популярный пиломатериал в строительстве. Его качественные характеристики позволяют применять данный вид стройматериала на всех, что очень и очень важно, этапах строительства. Если припомнить, каким образом заливается фундамент, то окажется, что фрагменты распиленного бруса задействованы обязательно. Если вспомнить особенности построения крыши, то и здесь первое, что возникает…

Забор из планкена лиственницы: технология монтажа

Благодаря современным технологиям обработки древесины и методам ее использования сейчас можно создавать надежные и долговечные ограждения, не уступающие каменным и кирпичным заборам по своей эстетичности и представительности. Среди наиболее популярных фасадных материалов из дерева стоит отметить планкен – доску, кромка которой может иметь закругленную либо скошенную форму. Наиболее практичным выбором является планкен из лиственницы –…

Строительство промышленных зданий

На сегодняшний день мир строительства постоянно развивается, существуют возможности быстро и легко возводить постройки любого назначения. Можно отметить, что многие компании предлагают услуги по строительству заводов, подсобных помещений или прочих конструкций. Используются лишь качественные и надежные материалы, что помогает продлить срок службы изделий. Важным моментом является применение оборудования нового поколения, которое дает возможность сократить период…

Крупноформатные керамические блоки: в основе любой несущей стены!

Возведение несущих стен здания — серьезный процесс, который требует ответственности и профессионализма строителей, применения долговечных материалов. В последние годы для этих целей используются крупноформатные керамические блоки. Это экологически чистый материал, который часто называют «теплой керамикой». Блоки имеют особенную пористую структуру, за счет которой приобретают отличные эксплуатационные свойства. Крупный формат — это актуальное решение для многоэтажного…

Выбираем песок для строительных работ от ЗМУ

Строительный песок представляет собой рыхлую породу обломочного характера. Основная ее часть состоит из мелких зерен, диапазон которых может варьироваться от совсем мелких, до размера горошины. В строительстве используются несколько разновидностей этого материала, каждый из которых предлагает Завод «Молодой ударник». Что учитывать при выборе песка Так как прочность возводимых конструкций в СПб, Великом Новгороде, Пскове и…