Главная / Некоторые советы / Полезные товары для дома / Керамическая плитка: как выбрать?

Керамическая плитка: как выбрать?

Главные параметры выбора керамической плитки – цвет и цена. Часто никто даже не задумывается о том, что к подобному выбору стоит отнестись более тщательно. Ведь это приобретение должно прослужить много лет, а так случится, только если сделать правильный выбор.

Керамическая плитка: как выбрать?

Керамическая плитка: как выбрать?

Назначение использования данного материала известно уже на самом первом этапе. Как только возникает мысль о покупке, уже каждый знает, где она будет применена (фасад дома, пол кухни, стены ванной). Именно на этом этапе следует сделать выбор с учетом коэффициента влагостойкости, износостойкости, устойчивость к реакции с химическими элементами и размеров плитки.

Полезно совсем немного узнать о производстве. Есть два варианта:

  • экструзия – массу глины прогоняют через специальный формовочный аппарат и только после этого нарезается по необходимым размерам, при продаже этот способ обозначают маркировкой «А»;
  • прессование – глиняную массу прессуют, сразу придавая необходимую форму, при продаже этот способ обозначается «В».

Остановить свой выбор стоит на экструзии, потому что именно при таком производстве плитки не имеют различий. После придания формы идет процесс обжига, один или два раза, в зависимости от результата на который ориентируется производитель. Плитка прошедшая два обжига имеет более высокую цену, но зато на ней нет дефектов, оставшихся от первого обжига. Одинарный обжиг хорош тем, что плитка получается плотнее и пригодна для облицовки пола. Помимо выбора плитки, важен также и правильный выбор шпатлевки. Многим подойдет шпатлевка knauf.

По влагостойкости плитка делится на восемь групп (каждый способ производства имеет четыре группы). Самая влагостойкая относится к первой группе, поглощает до 3% влаги, маркируется AI или BI (буква указывает на способ получения). Вторая группа поглощает от 3% до 6%, маркируется AIIa и BIIa соответственно. Первая и вторая группы подойдут для внешней отделки, так как они прочные, менее пористые и морозостойкие. Третья группа поглощает от 6% до 10%, обозначается AIIb и BIIb. Четвертая – более 10% и имеет маркировку AIII, BIII. Третья и четвертая группа подходят только для внутренней отделки, однако, если речь идет об облицовке бассейна, следует выбрать более влагостойкий вариант.

Важным фактором считается устойчивость к износу в процессе эксплуатации. Здесь производители выделяют пять групп. Первая и вторая группы (маркировка PEI-I, PEI- II) подходят для использования в частных домах и квартирах, а остальные три (PEI-III, PEI-IV, PEI-V) следует рассматривать при отделке общественных мест. Кстати, рекомендуем обратить внимание на тренд этого сезона среди керамики. Это индийская коллекция Керама Марацци, которая пользуется большой популярностью.

Обратим внимание на размер. Толщина придает плитке прочность, а увеличение ее размеров ее уменьшает.

Способность вступать в химическую реакцию тоже играет важную роль. Есть такая керамическая плитка (маркировка АА), поверхность которой не реагирует на химические элементы. Вообще расположенность к химической реакции (норма EN 122) имеет деление от А до D.

Все производители керамической плитки указывают на упаковке полную информацию, для каких целей выпущена та или иная плитка, поэтому не обязательно иметь глубокие знания, достаточно изучить рекомендации. Это поможет продлить время службы помещения, где она будет использована.

Основные особенности тканевых натяжных потолков

Ткань является универсальным материалом, который широко используется при оформлении строительных конструкций. При создании потолочных систем он успешно конкурирует с поливинилхлоридной пленкой, так как отличается привлекательным внешним видом и прочностью. Тканевые конструкции создают впечатление качественно оштукатуренной поверхности. Они очень красиво смотрятся в больших помещениях с шириной потолков более пяти метров. На рынке строительных материалов достаточно давно…

Натяжные потолки в ванную

Немаловажным элементом квартиры или частного дома будет ванная комната. Она является чуть ли не самым посещаемым местом. Часто ее интерьер люди стремятся сделать красивым, насыщенным и современным. В этом им помогают натяжные потолки, которые заказать сегодня совершенно не составит труда. Основные цветовые гаммы Наиболее часто в ванной применяются светлые оттенки, в основном холодные. Это обусловлено…

Натяжной потолок в ванную

Натяжные покрытия, благодаря своим особенностям, за последнее время прочно вошли в нашу жизнь. Они сегодня встречаются практически во всех помещениях жилого типа. Не исключение и ванная комната. Использовать здесь натяжные полотна – верное решение. Преимущества натяжных потолков в ванной Такие покрытия имеют все технические характеристики, которые будут полезны именно в этой комнате. В частности, речь…

Хвойная фанера

Хвойная фанера относится к популярным строительно-отделочным материалам, для изготовления верхнего слоя, которого используется древесина хвойных пород. К примеру, это может быть пихта, сосна, ель, кедр, лиственница. Касательно же внутреннего слоя, для его изготовления может использоваться хвойный или лиственный шпон, к примеру, березовый. Обратите внимание в магазине вы сможете купить различные виды хвойной фанеры по очень…

Бензиновые генераторы: цены определяются функциональностью

Окидывая взглядом ряды бензогенераторов на полках магазинов электротехники, поражаешься разнообразием моделей и существенной разницей в цене. Как среди бензиновых генераторов выбрать устройство, которое: Полностью покроет потребности в электрообеспечении; Удовлетворит все эксплуатационные требования; Будет стоить денег, затраченных на его приобретение. Все бензогенераторы работают на бензине и имеют воздушное охлаждение двигателя. Отличия между моделями определяются различными комбинациями…