Главная / Некоторые советы / Сервис / Щит постоянного тока: что нужно знать о силовом оборудовании объектов энергетической сферы?

Щит постоянного тока: что нужно знать о силовом оборудовании объектов энергетической сферы?

Электрическую энергию, которой питаются подстанции и прочие объекты, необходимо грамотно не только принимать, но и распределять. Для этого используются щиты постоянного тока — в технической литературе часто оперируют аббревиатурой ЩПТ. Устанавливать их целесообразно на котельных, подстанциях и прочих объектах энергетического сектора, оборудование которых работает под напряжением в 35-220 кВ.

В общем случае щит ЩПТ имеет в составе несколько панелей — ввода питания и отходящих присоединений. Минимальное количество секций данного силового оборудования — четыре. Большее их количество обусловлено введением в эксплуатацию шкафов оперативного тока постоянного типа. Обязательное требование при эксплуатации шкафов следующее: чтобы действенно ликвидировать аварийные ситуации, важно все время сохранять питание защитных комплектов (а также соленоидов прекращения работы выключателей). Головными нормативными документами, в соответствие с которыми изготавливается оборудование, являются:

  • СТО 56947007 – 29.240.10.028 – 2009;
  • МЭК 22789.

Щит постоянного тока

Щит постоянного тока

Щит постоянного тока должен обеспечить эффективную защиту оборудования от перенапряжения — его аварийное освещение должно функционировать в круглосуточном режиме. С помощью составных элементов ЩПТ выполняется контроль изоляции "земли" — соответствующие установки находятся в диапазоне от 1 до 110 кОм. Оборудование подходит для поиска в автоматическом режиме фидера с поврежденной изоляцией, а также пробивающей проводки, ячейки или панели на периферии. Отдельно стоит указать на возможность щитов обеспечивать:

  • полноценный контроль как тока АКБ и концевых элементов батареи, так и напряжения на шинах;
  • контроль целостности на фидерах предохранителей и факта их наличия;
  • тесты АКБ (по их окончании определяются основные критерии аккумуляторов);
  • контроль исправного состояния АКБ.

Вниманию целевой аудитории предлагается оборудование в широком диапазоне типоразмеров. При необходимости щиты постоянного тока могут быть произведены в соответствие с индивидуальными требованиями заказчиков. Обязательно принимаются во внимание:

  • габариты помещения;
  • возможность эксплуатации силового оборудования под предельно высокой нагрузкой;
  • наличие запаса прочности шкафа;
  • возможность обустройства дополнительных защитных систем.

Фото: benning.de

Особенности приема цветного металла

Цветной лом занимает особое место среди оборота металлолома. В первую очередь это связано с тем, что сырье широко используют не только в быту, но и в промышленности. Процесс добычи сложный и трудоемкий. Сегодня важно грамотно, рационально распределять природные ресурсы, поэтому прием цветного металла занимает не последнее место для успешного функционирования многих отраслей промышленности, перерабатывающих предприятий….

Морозильные камеры как способ грамотного использования пространства

Каждой хозяйке или ответственному за обеспечение надлежащего контроля за питанием в офис известны ситуации, когда возникает острая потребность в дополнительно оборудовании для размещения напитков и продуктов. Особенно это актуально там, где идет речь о больших объемах питания. Производители бытовой кухонной техники предлагают потребителям революционное решение в области хранения напитков и еды, требующих низкой температуры при…

Смеситель на кухню: подбираем товар

Как известно, основным потребителем воды в современной квартире является кухня. Именно здесь моют посуду, руки, фрукты, овощи, приборы и т.д. Согласно статистике, в сутки в среднем его эксплуатируют около сто раз, в результате чего прибор должен быть надежным, ведь необходимо ежедневно выдерживать огромнейшие нагрузки. Большое значение имеет и его внешний вид, он должен гармонично вписываться…

Ремонт кухонных помещений под ключ

Отдать кухонное пространство для работ «под ключ» будет обозначать, что кухню собственнику сдадут уже готовой к эксплуатации. Нет, хозяин, конечно, в праве систематически наведываться для сверки сроков и качества выполнения, но сдача объекта будет возможной только когда владелец окажется способным использовать кухню по назначению. Объёмы работ, само собой, бывают самыми разными, но в большинстве своём,…

Бурение горизонтальной направленности: особый подход к работе

Бурение скважин – это серьезный, ответственный процесс, требующий профессионализма работников и присутствия соответствующего оборудования. Многие российские компании располагают современной техникой для выполнения подобных работ. Самой распространенной формой является бурение горизонтального направления, которое позволяет прокладывать трубы в самых труднодоступных участках дороги. Нюансы процесса: как выполняется ГНБ? Для начала компании необходимо получить разрешение на проведение подобных манипуляций,…