Главная / Некоторые советы / Сервис / Оформление таунхаусов − ИЖС, многоквартирный дом или жилые помещения?

Оформление таунхаусов − ИЖС, многоквартирный дом или жилые помещения?

В Российском законодательстве не описан такой вид недвижимости, как таунхаус. Есть индивидуальное жилое строение (ИЖС), есть многоквартирный жилой дом. А вот некий промежуточный вариант, как таунхаус, нет. И сейчас возникает юридическая коллизия: после оформления части общего здания в индивидуальные жилые помещения, оказывается, что часть здания есть, а вот целого здания юридически нет. Как это происходит.

Оформление таунхаусов

Оформление таунхаусов

Строительство по дачной амнистии

Дачная амнистия дает возможность строить дома под ИЖС по упрощенной схеме. Получить разрешение под строительство индивидуального дома вообще гораздо проще, чем под многоквартирный жилой дом. А по амнистии еще проще. Поэтому многие застройщики строят таунхаусы именно так:

  • изначально оформляют индивидуальный жилой дом, а потом продают его как доли.

Однако после покупки доли дома появляются проблемы у соседей.

Согласование с соседями любой минимальной застройки

Если вы владеете своей долей в таунхаусе, который оформлен как ИЖС, то вы не можете ничего построить на своем участке ничего без согласования с соседями. Ни камин, ни банку, ни даже забор или ворота. На все это вам необходимо согласие соседей. А у соседей может быть или просто плохое настроение, или элементарная зависть.

Невозможность продажи своей доли без согласования

Если вы владеете недвижимостью на долях, то продажа своей доли должна проходить через процедуру согласования с соседями. Другие дольщики обладают первоочередным правом на приобретение вашей доли. Сначала вы должны предложить соседям по той же цене, и если они отказываются, только потом вы сможете оформить сделку продажи своей доли.

Соседи могут просто не подписывать бумагу. Или говорить, что подумают. Сложности возникают, если в договоре указана сумма меньшая, чем реальная. Соседи могут сказать, что за такие деньги выкупят сами. В общем, зависимость от соседей может доставить множество неприятностей.

Можно ли выделить долы в отдельные жилые помещения?

Да, такая возможность существует. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • подписать соглашение о разделе недвижимого имущества,
  • создать технические планы новых жилых помещений,
  • провести межевание земельного участка.

После этого каждая семья получит свое отдельное жилое помещение со своим участком.

Юридическая коллизия

Возникает только один вопрос: часть помещения является частью чего? Индивидуальное жилое строение прекращает существование, а многоквартирный дом еще не появился. Получается, что часть помещения не является частью ничего, что было бы описано в градостроительном кодексе РФ.

Впрочем, это только вопрос описания таунхауса, как определенного жилого строения. Будем надеяться, что законодатели внесут правки и таунхаусы станут полноценными объектами, подробно описанными в законодательстве.

Источник

Блог Тверского городского БТИ.

Фото: whichmortgage.ca

Особенности приема цветного металла

Цветной лом занимает особое место среди оборота металлолома. В первую очередь это связано с тем, что сырье широко используют не только в быту, но и в промышленности. Процесс добычи сложный и трудоемкий. Сегодня важно грамотно, рационально распределять природные ресурсы, поэтому прием цветного металла занимает не последнее место для успешного функционирования многих отраслей промышленности, перерабатывающих предприятий….

Морозильные камеры как способ грамотного использования пространства

Каждой хозяйке или ответственному за обеспечение надлежащего контроля за питанием в офис известны ситуации, когда возникает острая потребность в дополнительно оборудовании для размещения напитков и продуктов. Особенно это актуально там, где идет речь о больших объемах питания. Производители бытовой кухонной техники предлагают потребителям революционное решение в области хранения напитков и еды, требующих низкой температуры при…

Смеситель на кухню: подбираем товар

Как известно, основным потребителем воды в современной квартире является кухня. Именно здесь моют посуду, руки, фрукты, овощи, приборы и т.д. Согласно статистике, в сутки в среднем его эксплуатируют около сто раз, в результате чего прибор должен быть надежным, ведь необходимо ежедневно выдерживать огромнейшие нагрузки. Большое значение имеет и его внешний вид, он должен гармонично вписываться…

Ремонт кухонных помещений под ключ

Отдать кухонное пространство для работ «под ключ» будет обозначать, что кухню собственнику сдадут уже готовой к эксплуатации. Нет, хозяин, конечно, в праве систематически наведываться для сверки сроков и качества выполнения, но сдача объекта будет возможной только когда владелец окажется способным использовать кухню по назначению. Объёмы работ, само собой, бывают самыми разными, но в большинстве своём,…

Бурение горизонтальной направленности: особый подход к работе

Бурение скважин – это серьезный, ответственный процесс, требующий профессионализма работников и присутствия соответствующего оборудования. Многие российские компании располагают современной техникой для выполнения подобных работ. Самой распространенной формой является бурение горизонтального направления, которое позволяет прокладывать трубы в самых труднодоступных участках дороги. Нюансы процесса: как выполняется ГНБ? Для начала компании необходимо получить разрешение на проведение подобных манипуляций,…