Кровля из ондулина

Долговое время в нашей стране в жилищном строительстве основным кровельным материалом для скатных крыш был шифер. Но этот популярный материал уже мало отвечает современным требованиям по эстетичности, экологичности и удобству выполнения работ. На смену шиферу пришел ондулин. Он прост в монтаже, легок и имеет привлекательный внешний вид.

Рассмотрим основные моменты, которые нужно знать, прежде чем браться за устройство такой кровли.

Ондулин применим при наклоне кровли от 5. Крепится он специальными гвоздями. Кроме листов и гвоздей предлагаются фасонные элементы:

  • коньковый элемент;
  • щипец;
  • фартук;
  • торцевая планка;
  • ендова;
  • ондуфлеш (самоклеящаяся лента);


Монтаж производится по заранее выполненной обрешетке из брусков или досок толщиной не менее 40мм и шириной от 60мм. Каждый скат необходимо вывести в плоскость. Шаг брусков, концевой и боковой перехлест выбирается от наклона кровли:

  • Уклон кровли Шаг обрешетки Боковой перехлест Концевой перехлест
  • 5-10 обрешетка сплошная 2 волны 300мм
  • 10-15 450мм 1 волна 200мм
  • более 15 600мм 1 волна 170мм


Под фасонные элементы необходимо установить дополнительные бруски.

Листы ондулина имеют размеры 2000*950мм. При расчете необходимого количества нужно учитывать перехлест и раскрой. Лучше сделать эскиз. В сети есть специальные программы, где задаются размеры каждого ската кровли и расчет выполняется автоматически.

Крепить листы начинают снизу вверх против превалирующего направления ветра. Для точного позиционирования по краю кровли нужно натянуть шнур.

Карнизный свес не должен превышать 7см, оптимально 5см. Иначе под палящим летним сонцем он может прогнуться, тоже произойдет и с самими листами, если превышен шаг обрешетки.

Ондулин легко режется ножовкой смоченной в масле. Размечать можно карандашом, а вместо линейки лучше использовать обрезок листа. Прибивается лист гвоздями на стыках – в каждую верхнюю волну, по промежуточным прогонам – через волну.

Перехлест по коньку составляет 125мм. Фасонные элементы забивают в каждую волну. Коньковые планки, фартуки крепят от подветренной стороны. Ендовы, щипцы, торцевые планки – снизу вверх.

Примыкания к поперечным стенам выполняют с помощью фартука, к продольным – ендов. Просветы заклеивают с помощью ленты ондуфлеш.

Если вы все сделаете правильно, кровля вам прослужит порядка 50-ти лет. Единственное, что может произойти – это небольшое изменение цвета под лучами солнца.

Фото:
ecx.images-amazon.com
greenbuildingforum.co.uk
slecladding.co.uk

На что обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном посёлке?

Приобретая земельный участок, каждый покупатель должен все предусмотреть. Существуют определенные критерии, которые в состоянии оказать влияние на выбор отвечающего вашим желаниям места. Посетив сайт fakt-group.ru, можно ознакомиться с возможными нюансами, возникающими при приобретении участка в коттеджном поселке. Залогом комфорта и благоустроенности на новом месте жительстве является наличие и расположение необходимых для жизни: электричества; воды; канализации;…

Строительство из клееного бруса

В наше современное время возвести загородное жильё из клееного бруса, может вам предложить ни одна строительная фирма. Не стоит удивляться, ведь этот строительный материал с каждым годом открывает прекрасные перспективы в деревянном виде строительства. Такие дома надежные, долговечные и красивые. Ваше жительство в таком домостроении будет приятным и комфортным. Прежде чем начать строительство, следует обратиться…

Плита гранитная модульная для облицовки зданий

Дорожки из гранитной брусчатки преобразят центр города, сад или обычный парк. Гранит обладает прочностью и экологичностью, что выгодно отличает натуральный камень от других средств для мощения. Особенности брусчатки гранитной колотой Свойства гранита, которые делают его очень популярным в строительстве: Отсутствие истираемости и высокая износоустойчивость. Предлагается брусчатка гранитная колотая, которая способна противостоять серьезным механическим нагрузкам и…

Строительство из контейнеров

Сейчас очень выгодным видом построек считается модульный вариант. Это тот самый способ, когда из нескольких, уже готовых конструкций, сооружается устойчивое здание. Тут надо бы отметить, что данный подвид строительства выведен совсем недавно, и пока ещё схем готовых зданий из малогабаритных контейнеров не так много. И всё же, опробовав подобную технику, профессионалы утверждают — легко просто…

Виды отделки лестниц

Лестница – это важный элемент домашнего интерьера. Она должна обеспечивать безопасное передвижение между этажами и гармонично вписываться в интерьер. Оптимальная облицовка не только решит обе эти задачи, но и защитит конструкцию от преждевременного износа. На что ориентироваться при выборе варианта отделки Отделка лестниц – это декоративное оформление деревянных, металлических каркасов или бетонных оснований. Решение выбирается,…