Главная / Некоторые советы / Одноэтажная Россия / Дымоход для твердотопливного котла

Дымоход для твердотопливного котла

Дымоход, являясь частью системы работы твердотопливного котла, обеспечивает безопасное и эффективное функционирование оборудования. В процессе эксплуатации устройств отопления образуются газы, которые требуется отводить наружу. Дымоход не только исключает проникновение продуктов сгорания внутрь помещения, но и выводит их за пределы жилого пространства.

Что нужно учесть при установке дымохода

Сила тяги – основа продуктивной работы котельного оборудования. Проектирование систем отвода продуктов сгорания – это схема сборки конструкции и ее технические характеристики. Величина тяги определяется длиной трубы, ее сечением, количеством переходов и сгибов доборных элементов.


Специалисты рекомендуют собирать систему из абсолютно прямой трубы, сужающейся к выходному основанию – именно такой тип конструкции обеспечивает высокое качество работы дымохода. Изгибы, повороты и уклоны следует монтировать только в том случае, когда на это есть техническое обоснование. При проектировании системы учитываются следующие критерии:

  • Диаметр трубы — рассчитывается с учетом всех показателей оборудования;
  • Сечение – прямоугольное или круглое;
  • Высота – чем она больше, тем качественней тяговая сила;
  • Материал – сталь оцинкованная или нержавеющая, керамика, кирпич.

Разновидности дымоходов

Кирпичные

Учитывая немалый вес материала, конструкция размещается на ж/б перекрытии или фундаменте. Кирпичная дымоходная система ценится тем, что беспроблемно выдерживает высокий температурный контур и возгорания сажи, скапливающейся внутри трубы. Для безопасной и продуктивной работы твердотопливных котлов, чаще всего, используется именно кирпичный дымоход.

Керамические

Дымоходные отводы из керамики устанавливаются для любых типов котлов.

Пользователи отметили наиболее лучшие качества данной системы:

  • Долговечность и высокая производительность;
  • Устойчивость к агрессивной среде и высоким температурам;
  • Стойкость к возгораниям отложений, образующихся внутри трубы;
  • Удобное и беспроблемное техническое обслуживание.

Дымоход из керамики размещают в вертикально выложенном пустотном канале, который может входить в конструкцию блока вентиляции. Для сборки системы рекомендуется привлекать профессиональных мастеров, обеспечивая безопасную и эффективную эксплуатацию оборудования.

Стальные

Дымоотвод из стали легко устанавливается и беспроблемно обслуживается. Может быть одно-или двустенным, выбор чего определяется климатическими условиями (двойная труба морозоустойчива). Стальной дымоход выдерживает высокие температуры, сохраняет целостность (не прогорает) и конструктивно прост (труба и соединительные элементы). Стальные системы одинаково успешно используются как при установке нового оборудования, так и при реконструкции старого.

Другие особенности монтажа

Дымоход любого типа проводится через перекрытия и стены/перегородки. При проходе через деревянные конструкции, необходимо монтировать дополнительный термоизоляционный материал. При размещении дымоотвода через кровельное основание, используются вспомогательные элементы: негорючая изоляция, универсальная крыза.

Окончание дымохода снабжается заводским дефлектором. Для систем твердотопливных котлов могут устанавливаться искрогасители – специальные элементы, особо необходимые для кровли из горючих материалов. Отводы требуют регулярного технического обслуживания: чистка, продув. В противном случае, могут начаться проблемы с тягой, что в целом приводи к техническим проблемам в работе оборудования.

Фото: renewableenergyhub.co.uk
orionheating.co.uk

 

На что обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном посёлке?

Приобретая земельный участок, каждый покупатель должен все предусмотреть. Существуют определенные критерии, которые в состоянии оказать влияние на выбор отвечающего вашим желаниям места. Посетив сайт fakt-group.ru, можно ознакомиться с возможными нюансами, возникающими при приобретении участка в коттеджном поселке. Залогом комфорта и благоустроенности на новом месте жительстве является наличие и расположение необходимых для жизни: электричества; воды; канализации;…

Строительство из клееного бруса

В наше современное время возвести загородное жильё из клееного бруса, может вам предложить ни одна строительная фирма. Не стоит удивляться, ведь этот строительный материал с каждым годом открывает прекрасные перспективы в деревянном виде строительства. Такие дома надежные, долговечные и красивые. Ваше жительство в таком домостроении будет приятным и комфортным. Прежде чем начать строительство, следует обратиться…

Плита гранитная модульная для облицовки зданий

Дорожки из гранитной брусчатки преобразят центр города, сад или обычный парк. Гранит обладает прочностью и экологичностью, что выгодно отличает натуральный камень от других средств для мощения. Особенности брусчатки гранитной колотой Свойства гранита, которые делают его очень популярным в строительстве: Отсутствие истираемости и высокая износоустойчивость. Предлагается брусчатка гранитная колотая, которая способна противостоять серьезным механическим нагрузкам и…

Строительство из контейнеров

Сейчас очень выгодным видом построек считается модульный вариант. Это тот самый способ, когда из нескольких, уже готовых конструкций, сооружается устойчивое здание. Тут надо бы отметить, что данный подвид строительства выведен совсем недавно, и пока ещё схем готовых зданий из малогабаритных контейнеров не так много. И всё же, опробовав подобную технику, профессионалы утверждают — легко просто…

Виды отделки лестниц

Лестница – это важный элемент домашнего интерьера. Она должна обеспечивать безопасное передвижение между этажами и гармонично вписываться в интерьер. Оптимальная облицовка не только решит обе эти задачи, но и защитит конструкцию от преждевременного износа. На что ориентироваться при выборе варианта отделки Отделка лестниц – это декоративное оформление деревянных, металлических каркасов или бетонных оснований. Решение выбирается,…